ΟΥΖΟΥ ΜΕΛΑΘΡΟΝ 薩隆尼基本店
(OUZOU MELATHRON)

Address:Βενιζέλου 23, Θεσσαλονίκη 54624 (Venizelou 23, Thessaloniki 54624)
TEL:2310-275016, 2310-220043
消費:前菜/沙拉6-8歐,主菜7-12歐,甜點招待
Website:http://www.ouzoumelathron.gr/Main_Gr.html

ΟΥΖΟΥ ΜΕΛΑΘΡΟΝ 雅典分店
Address:Αγίου Φιλίππου 10 & Άστιγγος γωνία, Μοναστηράκι, Αθήνα
(
Agiou Filippou 10 & Astiggos, Monastiraki, Athens)
Tel:210-3240716
Map:http://www.athinorama.gr/map/default.aspx?cat=3&id=3754


餐廳內一隅

北方人向來性格豪爽,這通則不僅在咱們中華大江南北適用,連南歐的希臘民族也一樣。

ΟΥΖΟΥ ΜΕΛΑΘΡΟΝ是薩隆尼基老字號酒館,1993年創店於薩隆尼基,已有15年歷史。15年前的小酒館,現已搖身一變成為知名連鎖餐廳,雅典、Larisa、Lamia、Karditsa、Patra都有分店,薩隆尼基本店甚至已經擴張到包辦整條巷子數間店面。

到薩隆尼基遊玩,若沒到ΟΥΖΟΥ ΜΕΛΑΘΡΟΝ吃頓好料喝點小酒,等同到台中卻忘了一嚐台中肉圓,到台南卻忘了一品安平蝦捲啊。

不過,ΟΥΖΟΥ ΜΕΛΑΘΡΟΝ的菜色和一般希臘小酒館不盡相同。它並不是傳統希臘菜,基本上還是以希臘菜為主軸,再加以創意變化,組合出一道道令人匪夷所思卻又垂涎留連的好料理。如果想要體驗道地希臘菜,還是得去普通的希臘小酒館走一遭。


菜單非常有趣,不只尺寸驚人,連菜名也幽默逗趣令人莞爾。


菜名:瑪麗亞的奶子- 雞肉磨菇丁佐黃芥末奶醬,保證美味。(我們沒點這道菜,別問我好不好吃…)


菜名:白雪公主沙拉。
菜名:未命名沙拉- 因為我們還沒想出合適的名字。

由於當時到薩隆尼基遊玩時,該餐由東道主招待點菜,我們這些觀光客從頭到尾只有好吃好吃好吃,照片中的菜名我一概不詳。下回去雅典分店光顧的時候,再研究該店菜單吧。


鮮脆萵苣沙柆+酥炸雞肉塊,不但色澤鮮艷誘人,還灑上杏仁片和希臘甜點kataifi 細絲,咬起來喀滋喀滋,口味層次變化豐富,好吃極了。


記憶中似乎是芝麻葉沙拉(rocket),黃的白的紫的粉的綠的色彩繽紛,我很喜歡這種醬汁吸飽飽的沙拉,雖然熱量超高,但我還是愛。為什麼? 大概這樣我比較不覺得我在吃草吧……


PITA麵餅


滿盤子的炸物,炸肉丸、炸茄泥、炸起士等。


主菜:各式碳烤肉品


滿桌子的食物,份量驚人,盤子都疊到錫製酒壺上了


招待的甜點- 很豪邁的冰淇淋+希臘甜點KATAIFI(冰淇淋下方像雞絲麵那個)

和雅典錙銖必較的生意人性格相比,薩隆尼基餐館真是可用不拘小節的阿沙力來形容,你看那餐點份量老大一盤,多到幾乎要從盤裡跳出來,醬汁又多又稠隨興淋的滿盤是,飯後招待顧客的甜點水果更是少不了(在雅典很少有招待甜點的,通常需另外付費點購)。

吃得所有客人笑盈盈的,ΟΥΖΟΥ ΜΕΛΑΘΡΟΝ 生意興隆座無虛席也不是沒有原因的啊。


整條巷子座無虛席

晚餐時分,ΟΥΖΟΥ ΜΕΛΑΘΡΟΝ 所在的Καρύπη 整條小巷燈火通明,更有酒館的熱絡氣氛哪。



1. OUZO 茴香酒為希臘特產之一,純淨透明的茴香酒遇水即變成濁白色液體。希臘人通常在杯中放入冰塊或半杯水,再倒入茴香酒飲用,配上幾碟醃橄欖、火腿、香腸、各式起士,就是道地希臘下酒小菜。

其實,轉換成台式情境,這跟我們在路邊喝米酒台啤配花生魚乾/ 燒烤海產等下酒小菜是一樣的(好像被我這麼一比喻,那情境瞬間就一點也不希臘了……)

2. 看到ΟΥΖΟΥ ΜΕΛΑΘΡΟΝ 餐廳簡介時,該餐廳號稱已有15年歷史,我看到商標上寫著1993創店,有點訕笑地轉頭對Stef說:「1993年才創店,這麼短,哪有15年啊,唬攏我們…」

頓了2秒,低下頭掐指一算,大驚,1993到2009還真的有15年之久,總覺得1993還是不久以前的我的人生,原來已經是上世紀了。唉呀,真是歲月催人老啊…

3. 希臘甜點KATAIFI請參考舊文「希臘甜點 Kataifi」



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()