路考費用:105歐(若路考沒過,重考需重新繳費)
路考所需時間:10-15分鐘
紅包費:200-400歐,但也不是所有路考官都收,教練會見機行事
注意:若路考日期確定後,考生因故取消路考,視為缺考,需等待2個月後才能再度報名路考。

領照時間:路考當日約1個月後即可領取,最慢6個月內需領取
領照地點:同當初筆試地點。希臘交通部各縣市區單位
費用:18歐(現場購買15歐稅票和3歐手續費)
重點:請記得當初路考的日期,以利承辦員找資料

之前說過,希臘駕訓班是沒有練車場地的,路考當然也是大剌剌地在大街上考起試來。

當然,為了顧及路考官以及其他路人的生命安全,路考地點通常會選在交通流量低的住宅區。住宅區裡車輛不多,道路不算太寬,但也不是太窄。話說回來,雅典的住宅區有寬敞的道路嗎? 好像沒有。

路考考試當天,等待的時間比真正上路考試的時間還來的久。如果通知上寫的時間是3點,那麼表示到達考場地區後,大家還有1個小時的時間喝杯咖啡,慢慢等待路考官到場。

希臘路考也是有口試的。又是問一些汽車檢查維修的基本問題,諸如:

Q1 引擎蓋打開,有哪些要檢查的?
A:水箱、雨刷水箱、引擎油、煞車油、機油。

Q2 發動前,儀表板上有哪些燈號要注意?
A:汽油、機油、手煞車燈、方向燈等等。

Q3 開車上路前有幾個輪胎要檢查?
A:5個,因為還有一顆備胎。

這些個口試問題和之前電腦筆試的汽車維修問題相比,我覺得簡單且實用多了。不過口試問題由路考官隨機抽問,所以看個人運氣和大人心情決定。

我一上車,路考官核對護照身分時,只問了我一句:「你從哪來的啊?」

「台灣。」

「哦~~~台灣哪。」路考官面帶微笑,大概因為我是最後大概因為我是最後一個了吧,結束後他們就可以下班了。

「好啦,上路吧。」就這樣,我的口試問題就只有這八竿子打不著的一題。

記得十來年前,在台灣考駕照時,路考官和教練只在一邊看,反正以駕訓考場新手們的龜速來看,應該不可能發生啥意外,而且場地內都有安裝感應器,一壓線馬上嗶嗶叫。莎喲娜拉,下次再來。

路考項目則和台灣差不多,路邊停車、倒車入庫、U型迴轉。但我覺得希臘的路考比較難,一來不像台灣是在熟悉的原練車場地考照,二來還有限制換檔和停止次數,例如路邊停車時,前進後退換檔最多3次(如果不限制換檔次數的話,搞不好有人前前後後盧了10回合車還停不好,後方來車豈不大排長龍? 希臘街巷通常很窄的)。

希臘駕訓班的教練車和台灣的不一樣,副駕駛座也有安裝油門、煞車、離合器,教練可同步操控汽車,避免練車意外。

路考時,駕駛座當然是我這個考生的位置,副駕駛座坐的則是教練,後座載兩位路考官。為什麼要兩位呢? 因為要講求客觀公平(對對對,要公平,所以塞紅包時就得一次塞兩包……真是)。

希臘教練坐在我旁邊,可沒閑著。比手畫腳對著我打暗號,方向盤往右、方向盤往左、換一檔、停停停…,一會兒和後座路考官抬槓,一會兒又翻箱倒櫃請路考官們吃糖,兩隻腳還偶爾偷幫我踩一下離合器,簡直三頭六臂。

「來來來,吃片口香糖吧!」教練轉頭熱絡地招呼後座的路考官們。

「口香糖啊,不用啦。」

「是橘子口味的哪。」

「喲,是橘子口味的哪,我沒吃過耶。」

「來來來,嘗一個吧。」

嘿,你們怎麼都沒有人理我啊? 我手忙腳亂停好車了,好歹也看看我路邊停車是否合格吧?

我滿腹狐疑地轉頭問教練:「接下來咧?」

教練朝我甩甩手,一付「走啦走啦,繼續開」的意思。

考完試我才知道原來教練不可以和考生交談。哦,所以打手勢暗號不算,和路考官聊天打屁也不算囉……果然是希臘人。教練你要出招聲東擊西,好歹也先跟我套一下招吧。

我真的覺得考駕照的過程,簡直就是整個希臘民族性格的縮影啊。



1. 在希臘,新手駕車上路一年內須在車後玻璃貼上紅色的「N」字標籤,以告知其他駕駛人。
  到底它的意義是希望其他駕駛人禮讓新手呢…還是警告大家:小心不要被新手撞到……

2. 駕照有效期限是到65歲,齁,會不會太長啊?



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()