和希臘籍國民不同的,台灣姑娘即使擁有希臘居留證,到偉大的大英帝國旅遊還是得另外申請簽證,誰叫英國老是自成一派,不收人家的申根簽證,歐盟居留證也不要,更不肯和大家一樣用歐元。是是是,我也只能摸摸鼻子乖乖去申請英國觀光簽證。

申請單位:雅典英國領事館 British Embassy Athens
Address:1 Ploutarchou Street, Koloniki, Athens, 10675
TEL:210-7272600
電話開放時間:Monday-Friday 13:00-14:00

所需工作天:一天,隔天下午2點憑收據領件
效期:6個月內可多次出入境
費用:免費,配偶為希臘人且持有希臘居留證者

準備文件如下(2008年資料):
1. 護照,正本及影本一份
2. 居留證,正本及影本一份
3. 兩吋大頭照,一張,頭不能太小,6個月內有效
4. 結婚證書,正本及影本一份,3個月內有效
5. 希臘配偶的護照,正本及影本一份
6. 希臘配偶的工作證明,正本及影本一份
例如:聘書/ 繳稅證明單/ 銀行存摺
7. 希臘配偶的具名聲明書,説明夫妻會一同出遊英國,要簽名
8. 必須填寫線上申請書與線上預約, http://www.visa4uk.fco.gov.uk
9. 列印線上申請書,一份,要簽名
10. 列印線上面談預約單,一份

注意:
不能憑此種簽證單獨出入境英國,必須與希臘籍配偶同行,或是希臘籍配偶已在英國,才能隻身前往。

強烈建議,想去英國旅遊的孩子請提早申請英國簽證,英國領事館來到希臘後,也跟希臘人一樣做事溫吞又沒效率,不但電話詢問每天只開放1小時,連每日的審核人數都有定額限量,似乎每天只有20個名額吧。超過的,對不起,請預約明天再來,明天的額滿請預約後天……

就這樣,當初我打電話詢問駐希臘英國領事官簽證事宜,承辦小姐告訴我只要一個月前預約即可。結果,10月底我悠悠哉哉上網預約簽證面試,居然全部額滿,一路排隊排到明年1月5日。有沒有搞錯啊? 我的班機是12月中耶,提前一個半月來排隊居然還額滿。

打電話給承辦小姐,小姐也是一付莫可奈何錯不在她的口氣,預約人數太多他們也沒辦法控制之類的。後來運氣好遇到有人取消預約,我才順利卡位進去。

英國官方網站的線上簽證申請書洋洋灑灑落落長,要填寫的資料問題多達120多題,電腦還會根據答案的不同,自動選擇下一個問題,(感覺很像玩心理測驗或托福考試,差別只在於問題太多,有種永無止境無法交卷的感覺…)。填寫完所有問題得花將近半個小時左右吧,列印出來厚厚一疊9大頁。

除了基本身家調查姓啥名啥,哪兒出生住哪兒,薪水多少,近十年出入境資料這種基本題外,還有令人很多啼笑皆非的問題(當然,也許人家出入境管理部門問的很認真,怕偷渡跳機,但我們一般人實在覺得很可笑)。

諸如:

Q:你與該歐洲經濟地區國民(EEA National)的關係?
A:配偶

Q:你以前遇過他嗎?
A:當然

Q:你們第一次見面是何時?
A:2004

Q:你們第一次在哪裡見面?
A:波士頓

Q:你最後一次見到他是何時?
A:5分鐘前…

Q:你們多久見一次面?
A:每天…

Q:你仍然與他保持聯絡嗎?
A:是…(不然咧?)

Q:請詳述你如何與他保持聯繫? 多常?
A:我們結婚並住在一起。

Q:根據你的陳述,你與該歐洲經濟地區國民同居並有類似婚姻關係的事實(包含婚禮),請詳述時間及地點。
A:2007年於雅典結婚

Q:你與該歐洲經濟地區國民是否為非婚姻關係?
A:否…(我剛不是說已經結婚了嗎? )

根本是鬼打牆似的一直問相似且重複的問題…寫完120多題真的會磨掉一個人所有的耐性,難怪網頁還「貼心的」設計了暫時儲存功能。你累了嗎? 沒關係,先暫停,下次再繼續寫。大概怕使用者抓狂吧。

英國領事館門禁森嚴,面試當天,請早點到達早點排隊卡位依序進入安檢門。因為,即便你預約到的面試時間是人家剛開門上班的早上9點鐘,但事實上,同樣拿到9點面試時間的人,大概有10個吧。觀光簽證承辦窗口通常只有1個,所以囉,實際等待面試的時間,取決於你前頭有幾個人,業務是否複雜等因素,很悲情的,等個1-2小時在希臘都算是正常。

不過,雅典的英國領事館雖然難纏難拗,但做事一板一眼,一切按部就班照程序來(很是英國人性格),申請人資料準備齊全,也絕無任何刁難,算是令人嘉許之處。相較之下,台灣那機車又龜毛的西班牙辦事處承辦小姐真可說毫無專業素養可言,提出的問題純粹看她當天炸藥吃多少…(我真是個會記恨的人哪,不知現在改善了嗎?)。


1. 英國簽證資訊網頁如下
英國簽證業務官網 http://www.ukvisas.gov.uk/en/howtoapply/infs/inf1generalinfo
英國簽證線上申請 http://www.visa4uk.fco.gov.uk
駐希臘英國領事館官網 http://ukingreece.fco.gov.uk/en/

2. 與西班牙辦事處的戰鬥史,請參考舊文。

2008/04/10 更新
從2009年3月3日起,台灣護照持有人將可以旅遊、探親、學生或商務訪客身份免簽證入境英國,最長不超過六個月。
(那我這次的英國簽證真是辦心酸的......)


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()