領取地點:當初申辦居留證的鄉鎮公所
領取時間:居留證面試後約1個月
居留證樣式:只是一張類似簽證的貼紙,貼於護照內
有效期限:5年,從申請當日開始算,也就是說已經半年不見了

歷經一堆有的沒的折騰,終於,千呼萬喚等到我的希臘居留證。

希臘居留證是申請人到鄉鎮公所申請,接著轉送到移民局,擺個幾個月,再通知面試,面試後,再轉送到居留證代辦核發處,鎮公所再派人去領取,再通知申請人。看吧,這樣一圈轉下來,這麼多環節哪邊慢了拖了也不知道,進度到哪了承辦員也不曉得,反正只要推給其他單位就好。

歷經之前一堆希臘公家機關鳥事後,名字拼錯(還好我當時有看到)、通知信沒收到、面試缺席、第二次面試又多等一個月,雖說推算1月底或2月初應該可以領取居留證,但我再也無法信任希臘公家機關的辦事能力。加上今年除夕是2月6日,過了除夕才回台灣不是很沒意思嗎?

我們家史媽知道我想回台灣過年,於是打電話託人詢問我的居留證到底核發了沒,如果還沒核發,那也只能等;如果已經核發了,那就可以請鎮公所派人去領取,我也不用苦苦等待一顆心懸在那兒。

隨後,史媽告訴我好消息:「他們說快核發了,但還沒送到鄉鎮公所,要我們明天告知鎮公所承辦員去代辦處領取,那你後天就可以領囉!」

聽到這消息,我當然相當高興,不過史媽實在絕,待隔天我和Stef到了鎮公所準備領取居留證時,才發現她告訴鎮公所承辦員的名字,是我的英文名Akila,而不是我護照上的正式中文拼音,承辦員找了老半天就是找不到我的檔案……頓時對那位被派去出公差領檔案的承辦員很抱歉……

還好,這次只是多等一天而已。

事後史媽對我說:「你以後申請身分證時,把名字改成Akila和我們的希臘姓,這樣會不會方便些啊?」

ㄟ,婆婆大人,我對冠夫姓從夫姓都沒啥意見,但是對於我們這些外籍新娘,麻煩的就是身分問題,將來要是身份證改了名,連姓也一起改了,那拿出我原始護照來,誰還知道我的希臘身分證和台灣護照上寫的是同一個人啊?

我也知道很麻煩,但,我想護照上的名字應該是沒辦法改的吧……



1. 老實說,在希臘隨老公改成希臘姓生活會方便些,我真的遇過這種問題,超市送貨到我家公寓,我那短短3個字母的中文姓就貼在電鈴上方,超市送貨員居然找不到是哪一戶,反倒是一長串10個字母以上的希臘姓他才看得到……唉,我還能說什麼呢? 所以只要不是官方正式文件,我填寫的個人資料都寫Stef的希臘姓。

2. 希臘居留證的有效期限是5年,不過是從去年5月就開始起算,扣除等待面試的半年期間,其實也只剩4年半的效期。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()