勝興客棧-水美店

地址:苗栗縣三義鄉水美283-1號
電話:037-875070

三義的木雕是台灣出了名的特產之一,史媽遊台灣時當然列入必遊景點之一。

中午用餐地點選定三義著名的木雕街--水美街的「勝興客棧」,我們訂的好像是3500元(還是2500? 忘了…)一桌的合菜,七菜一湯加甜點水果。

三義果然是觀光勝地,老闆娘經驗豐富深諳外國人習性,端上桌的菜餚不僅色香味俱全,排盤花飾盤盤精緻,不該出現的(如雞頭雞爪等)也絕不會出現。不僅我們吃了一頓美味客家菜,連史媽和Stef這兩個外國人也讚不絕口。


桐油麵線(吃到一半才想到要照相)

原本以為史媽和Stef大概不會喜歡桐油特殊的味道和中式麵線,沒想到他們一人連吃2碗…...


薑爆烏骨雞

烏骨雞對咱們來說根本沒啥了不起,兩個阿斗仔看到這黑抹抹一沱當然是瞠目結舌,頻問「這雞是黑的耶!! 」,人有黑皮白皮,雞當然也有黑雞白雞,有啥好大驚小怪。「但這雞連骨頭也是黑的耶……」所以才叫烏骨雞啊!

這道薑爆烏骨雞很是下飯,熱油爆香的老薑片片爽脆,拌上半融黑糖的焦褐甜味,入口先是甘甜焦香,後味才漸漸爆出老薑辛辣,卻又忍不住一口接著一口,極品。


客家小炒

客家小炒不是我的菜,但同桌的都很愛。Stef問為何中日料理老是要加海鮮? 客家小炒有豬肉又有魷魚,炒青菜也有魚片或蝦仁,連和風沙拉也要灑海苔,讓這個討厭海鮮的阿斗仔吃得很辛苦(註1)。


客家鹹豬肉

我個人並不太喜歡客家鹹豬肉,覺得有點肥膩,不愛醃製品的味道,只淺嚐一口,無法評斷。


南瓜炒鹹鴨蛋

其他還有炒青菜、什錦燉豆皮、雞盅湯品和拔絲蕃薯,秋風掃落葉一下就盤底朝天,來不及照相。

逛完三義一圈,戰利品僅一座紅檜木花器,原木桌椅雖然很愛,但搬不走也只能做罷。咱們說雕刻功力看神韻,我覺得不僅如此,還得看文化背景。

我對雕刻過分的木雕並無太大喜好,偏愛原生的抽象木作,讓原木展現它應有的特質,或利用原木紋理再加雕頭部或他處的也不錯,集原木特性與雕工於一體。基本上我和Stef的藝術眼光向來相去不遠,然而Stef對關公、鍾馗、達摩一點興趣也無,只鍾愛奇形怪狀的原木,後來才知道原來他看不懂,根本不知道誰是誰,解釋之後還是沒興趣,於是不了了之。

回到希臘後,某友人送我們一幅希臘正教木畫作,彩繪希臘正教某聖者,Stef讚嘆:「雖然我不是啥宗教份子,但這畫作真的不錯。」我瞄了一眼,哦了一聲,覺得沒啥特別。忽然間頓悟,因為我看不懂嘛! 我不懂那位聖者的特質,所以無法體會匠師的功力。

關公有關公的氣蓋山河,達摩有達摩的自在風骨,Stef看不懂東方木作的神韻,因為他不懂「關公看起來就應該像關公」,若某位匠師將關公描繪得慈眉善目笑口常開,就算再怎麼栩栩如生,恐怕沒有人會認為這尊「關彌勒」是件好作品,就如同我看不懂希臘聖者的畫作一樣,這些從小深藏在文化基因裡的潛移默化,只有在該文化中成長的人才能體會啊。



海苔片很好吃啊,半鹹半甜的醬油味,淡淡的海洋鮮味,纖維紙片的薄脆口感,很健康的零嘴不是嗎? 但每次只要Stef看到我吃高岡屋海苔片,就會說「你又在吃紙了……」
我不是山羊好咩……


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()