出發到台灣前,一些曾到過台灣的希臘朋友們,都對Stef耳提面命,台灣東西好吃又便宜,但是千萬不要太貪心,吃太多又水土不服就很容易鬧肚子,因為幾乎每個到台灣的希臘老公都胃痛拉肚子,哈。

所以Stef剛到台灣時,相當克制避免吃太多,他說要當第一個來台灣沒生病的人,可惜的是,雖然沒鬧肚子,下飛機隔2天就因舟車勞頓發燒啦,雖然不消一天就康復,但是也粉碎了他當超人的美夢~~

不過台灣的美食好料,他可是一項也沒放過。以下是他對台灣美食的總評。

1. 吃到飽餐廳,尤其是日式燒烤店
從以前就常常告訴Stef台灣的燒烤餐廳有多好,果然這種吃到飽的燒烤店,讓肉食性動物的Stef竭盡發揮所長。

Stef說,台灣怎麼會有這麼好的東西,肥美烤肉隨你吃、飲料汽水隨你喝、冰淇淋吃多少都沒問題、服務迅速又禮貌,還有甜死人的烤棉花糖更是他的最愛,最重要的是居然只要不到10歐。

這種吃到飽日式燒烤,在希臘應該也會大受歡迎,但是保證2個月後倒店關門,一定會希臘人被吃垮……。


2. 很甜的傳統台灣甜食
希臘的甜食,真的是很甜很甜,對我們來說幾乎是可以甜死人的甜膩,但是希臘人說,甜點就是要甜才叫甜點啊! 所以我們大部分的東方甜點,對他們來說都是沒味道……=_=

蜜蕃薯、拔絲蕃薯、糖蔥、糖葫蘆、大甲奶油酥餅,這種裹著糖衣的甜食,他吃起來才有勁。

疑問,為什麼中式的點心不是不太甜就是非常甜呢? 現代的點心比較不甜,但傳統的甜點卻又超級甜? 我猜是因為過去保存食物不易,加上民生困苦,逢年過節才能甜甜嘴,所以傳統甜點才會加了大量的糖來保存。或是有人有更好的解釋嗎?


3. 養樂多和蘋果牛奶
在希臘是沒有養樂多這種東西的,連優酪乳也沒有,只有優格,勉強有小小罐加了蔬果口味的優酪乳,但那是給小小baby喝的,平常也沒有人喝這種東西,一瓶才100C.C.,要價快1歐元。台灣的養樂多和統一多多,他可是愛得很,每天都要喝上一罐。

至於牛奶呢,希臘只有鮮奶和巧克力兩種口味,不像台灣神奇又多樣的選擇,蘋果、果汁、草莓、木瓜,要什麼有什麼,為啥希臘人不喝調味奶和優酪乳呢? 這我也不知道,希臘的優格也有十多種口味啊,偏偏就是沒調味奶和優酪乳,還是台灣好。


4. 沒起士吃
在台灣Stef唯一會想念的食物,就是起士。的確,台灣人的確不常吃起士,起士算是外來食物,在中餐料理可是看不到的。

為了補償他的胃,特地帶他到一間義大利麵簡餐解解饞,沒想到他點的義大利海鮮茄汁辣醬麵(arrabbiata),端上桌來看起來卻像台式海鮮炒麵,只是麵條是Spaghetti而不是黃麵……

Stef 傻了一下,看看我,悠悠說了一句,「arrabbiata是單純的醬汁麵耶,台灣的義大利麵真花俏……」

嘟噥了一下,他還是把麵吃掉了。義大利麵不做花俏點,台灣人當他沒放料啊! 不過這沒啥好奇怪的,異國料理一定會有所調整以迎合當地口感,我在希臘吃的中餐料理,也是一點也不正統啊。


5. 熱愛夜市鹹酥雞,臭豆腐聞之色變
夜市可是集大中華文化食之精髓,從烤香腸、蚵仔煎這種傳統美食,到牛排可頌等異國料理,應有盡有,且價格平民化,口味大眾化。可惜的是,榮登大中華夜市王座的「臭豆腐」,Stef卻是無福消受。

臭豆腐聲名遠播豈是浪的虛名? 遠在2條街之外,都可以聞到其芳蹤。基本上我也不排斥臭豆腐,酥酥脆脆的配台式泡菜多讚,雖然太臭的我也不吃,但對它的味道也算是半個免疫啦。Stef說臭豆腐簡直跟臭水溝一樣臭,為此他還努力學了一堆跟臭豆腐有關的句子,「我不喜歡臭豆腐」、「臭豆腐好臭,臭豆腐ㄜˇ……」。

偏偏Stef的鼻子又靈得很,有天走在東海別墅大街上,只見他掩鼻做鬼臉,直嚷著,「噢,臭豆腐,臭豆腐好臭~~~」我和妹妹停下腳步嗅了嗅,根本沒聞到任何「異味」,不理他,當他在耍寶,我們沒想到轉個彎,果然在街角看到一攤才「剛開始營業」的臭豆腐攤。這老兄鼻子也太靈了吧……入芝蘭之室,久而不聞其香;入鮑魚之肆,久而不聞其臭,應該好好訓練他才是。

突然想起有一次看到一個日本綜藝節目,找來10種全世界最臭的食物,天曉得那製作單位打哪找來的中國臭豆腐,長得像豆腐乳一樣小塊小塊,卻是藍綠色的,ㄟ,天底下有哪種可食的東西是藍色的啊?

那製作單位還很盡責的製作一小段短片,跑去大陸拍了一堆人爭先恐後買臭豆腐的片段,還有大叔豎起大拇指說,「臭豆腐可以增強精力,是我們活力的泉源!」拜託,搞不清狀況的日本人,還真以為我們大中華民族都吃這種鬼東西呢!

倒霉的特別來賓還要被放到密閉的玻璃刑房裡,聞那食物的臭味並試吃發表感言,看起來似乎是真的很臭的樣子,真可憐。

附帶一提,那鬼怪的藍色臭豆腐還不是世界第一臭,他只不過是區區第三名。第二名是韓國的一種醃漬魚類,我忘了名字了,據說只要一開甕,街頭巷尾都聞得到那惡臭。

第一名則是北歐某國的醃魚罐頭(芬蘭還是挪威吧,好幾年前看的節目了,年代久遠不復記憶),比臭水溝還臭,(好吧,臭豆腐頂多跟臭水溝一樣臭,難怪輸了……)

該罐頭尺寸約A4大小,橢圓形,其上貼了一張標籤,「請勿在天花板過低的室內開啟罐頭」,讓人丈二金剛摸不著頭。攝影棚遂移師至室外拍攝,誰知罐頭開啟的瞬間,裡面的臭水可用噴的噴出來~~因發酵化學反應,罐頭裡邊累積過多的壓力,所以開啟罐頭的時候因壓力釋放,才會噴得滿身是,被噴到應該欲哭無淚吧……


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()