台灣的西班牙辦事處,是出了名的龜毛,每次去辦希臘申根簽證,即使核准了,還是搞的一肚子火。

因為希臘在台灣沒有設辦事處,所以是委託西班牙代辦希臘的申根簽證,然而上個月開始,西班牙改成委託德國代辦簽證,然而到現在還沒完成移交,還說要再延2個星期,所有班機在8月中之後的旅客,統統被打回票,這就是麻煩的所在。

本小姐向來溫文儒雅,絕不口出惡言,但是遇到這種狀況,真的是忍不住想罵那西班牙辦事處的小姐 ”有夠機車”….

話說akila我從3月~7月(約150天)就一直待在希臘,因為申根簽證規定,非歐洲公民每180天最多只能待在申根國家90天,所以我還在希臘的時候,就先跑去申請了希臘的延期簽證,所以我在希臘待這麼久,都是合法居留,而且當時希臘的辦事處官員跟我說,我延期居留的時間,不算在申根簽證的期限內,但是只要我一出境希臘,我的延期簽證就失效了。

換句話說,就是只要我一出境希臘,要回去就要再重辦一張申根簽證,而這些應該都是合法沒問題的。

7/30我回到台灣,8/2上台北西班牙辦事處辦簽證,因為申根簽證最多只能申請90天,所以我訂了8/13飛希臘,10/28回台灣的機票,打算入境後再去改機票延期。我的簽證申請說明書上,寫了我要去結婚,不過其實我們暫時還沒要結婚,這樣寫只是為了編個理由,免得那機車小姐又囉哩叭唆說我怎麼才回台灣又要跑回希臘,不過,事實證明,這樣並無法杜絕她那張嘴…

收件小姐:你這是怎麼搞得? 你結婚應該要辦居留啊,你怎麼不去香港希臘辦事處辦? 跑來我們這裡幹嘛?

Akila:你說的希臘辦事處是在香港嗎?

收件小姐:哼,當然啊

Akila:我是 “要去”結婚,不是已經結婚,怎麼可能辦居留証呢? 我也是要先辦觀光簽證入境啊,結婚後才能辦居留啊!

收件小姐:那你10月幹麻回來?

Akila:我結婚台灣也要請客啊! 
(還不是因為你們自己規定只能待90天,況且我10月回台灣關你啥事啊...)

收件小姐:你已經在希臘待那麼久了,拿的這個希臘延期簽證我們又沒看過,怎麼知道它是真的假的?

Akila:你們承辦希臘的簽證業務,理當你們要知道哪個合法哪個不合法啊!而且人家也是在我的護照上蓋章簽名的啊! 不然我請希臘外交部那邊補發證明給你們,這樣可以嗎? 或是你們也可以打電話問希臘查證啊!

收件小姐:這個我們不知道啦!
(既然不知道,你幹麻雞雞歪歪的啊…)

收件小姐:你的這麼複雜,你怎麼不早點回來辦?

Akila:你們自己文件上說辦簽證要6個工作天,我也是提前10天來辦啦,我之前在希臘語言學校有課,我是回來台灣準備結婚證件的。

收件小姐:你有上課,幹麻不申請學生簽證?

Akila:我上的是短期的語言課程,沒法申請學生簽證。我如果可以申請學生簽證,我早就去申請了,我也不想來麻煩你們。

收件小姐:你這個要等我下午問我們老闆才可以跟你回覆啦!

好吧,那我等到下午再度打電話到西班牙辦事處,得到如此回應…

收件小姐:你這個哦實在太複雜,要等到西班牙簽證官回來台灣才能處理

Akila:那他什麼時候會回來?

收件小姐:2個禮拜後
(曾校ㄟ…你們西班牙辦事處2個禮拜放空城哦? 領事官不在,難道沒有代理人哦?都不用處理業務的啊?)

Akila:你們都沒有人可以處理這業務嗎? 還是說我請希臘那邊發證明文件給你?

收件小姐:這我沒辦法處理啦!

Akila:那德國現在承辦你們的簽證,可以請德國簽證官處理嗎?

收件小姐:我們和德國的交接應該上個月就要完成,可是現在還要再等2個禮拜。現在我們德國只幫我們辦30天以下的簽證,你這90天的一定要在我們這邊辦。

Akila:那不然我改機票時間,我辦30天的簽證就好了,這樣可以改德國辦嗎?

收件小姐:不行,你這個實在太複雜,不管你要30天還是90天,一定要等到西班牙簽證官回來才能處理啦!

Akila:可是我是8/13的飛機耶,等他回來就來不及啦!

收件小姐:這個我們不管啦!

本小姐實在火大,打了通電話給Stef,他們馬上聯絡希臘外國事務處的官員(當然是要有認識的人),反正現在已經打電話向西班牙溝通了,不過結果如何,還是要等個2-3天吧。不要說我怎麼學了希臘人的壞習慣來搞特權,本來我也是照著正常程序申請啊,是那西班牙辦事處實在太誇張…

老實說,簽證的核准決定權應該是在領事官身上吧,收件小姐的工作是要審查辦簽證的申請文件有沒有齊全,而不是自己就在那當起判官了啊! 再怎麼說,也不過就是個收件小姐啊,你也是個台灣人,跩什麼跩啊….套句好友h說的話,「幹麻搞得一副怕人家去革他政府的樣子,又不是西班牙人..」…實在有夠機車….

記得上一次去辦簽證時也是一樣,因為一年前從希臘回國前2天突然感冒發高燒,導致我無法搭機回國,在希臘多待了超過原本的簽證效期3天後,才回台灣。因為知道自己簽證逾期,西班牙小姐龜毛,特別請醫生開了診斷證明給我,以防範未然。

果然,半年後我再去西班牙辦事處辦簽證時,小姐就抓我簽證逾期非法居留3天,我說我有醫生證明,果然讓她閉嘴了一下,後來那小姐自己按按計算機,說「你上次已經待了33天,所以我們這次只能給你57天的簽證。」算得這麼精準幹麻? 又不是鈔票…好啦,沒關係我幾天都好。當天下午,突然接到電話,「小姐,我們簽證官說可以一次給你90天的沒關係。」

人家簽證官都這麼阿莎力了,你這個收件小姐那麼機車幹麻? 難怪你只能是一個收件小姐!


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()