幾天前是史媽的生日,我和Stef兩個不知道狀況的傻子,根本不記得史媽的生日是何年何月,只依稀記得似乎是5月,等收到可靠消息已經是生日當天了。

還好前兩天剛去超市採購,家裡糧食充足,翻了翻冰箱,決定做一個不太會失敗的草莓慕斯蛋糕。

老實說,這是我第一次做慕斯蛋糕,烘培烤具器材嚴重短缺,連蛋糕模子都沒有,出門買也來不及了,索性拿紙板剪成長條狀圍成一圈用釘書機釘一釘,成為克難蛋糕模,再用一根根手指餅乾(lady finger biscuit)墊在內部圍一圈,以吸收慕斯水份,避免紙板溼透坍崩,就這樣歪歪扭扭完成陽春草苺慕斯蛋糕。

在慕斯底部墊蛋白糖霜,吃的時候會吃到爽脆的糖霜餅,就不會只有慕斯軟趴趴的單調感,手指餅乾則是不得不用,沒蛋糕模支撐我怕慕斯塌掉,不然我很想直接用小顆蛋白糖霜球圍外圈和草莓片裝飾就好。

而Stef對這草莓慕斯的評語是,「好吃,不會太甜膩很清爽。」

我心想,我都放了2倍糖量,你居然還說不會太甜……=_=

史爹更絕,幫史媽買了2根數字蠟燭,不是60也不是18,分別是1和2,不管怎麼組合,絕對不會超過30歲,不論是21或12,史媽看到都很快活。奉承女人的年齡是男人一定要學會的必要條件…。


材料(10吋蛋糕1個)
(一)蛋白糖霜
3顆蛋白,擠成圓盤狀,作法請參考前文「法式蛋白糖霜脆餅」

(二)草莓慕斯
參考食譜mego的幸福之味愛在廚房
1. 草莓,400g,打成泥,另備些許草莓切片裝飾
2. 糖,200g,(原食譜100g)
3. 吉利丁粉,10g
4. 牛奶,半杯
5. 鮮奶油,200c.c.
6. 檸檬汁,2大匙

(三)果膠
吉利丁1小匙,溫水2大匙,拌勻即可

作法
1. 蛋白糖霜糊放入塑膠袋中,擠成約10吋的圓盤狀,厚度要1.5- 2cm為佳,烤1.5- 2小時左右至乾透。
有蛋糕模的話,拿蛋糕模當模子將蛋白糖霜糊擠入即可。
2. 草莓泥加糖,加熱至沸騰後離火。
3. 吉利丁粉加入牛奶攪拌使之溶化,再將熱草莓泥慢慢到入牛奶中。
4. 鮮奶油打至8分發,大約成固態即可,加入檸檬汁及之前的草莓泥拌勻。
5. 蛋白糖霜餅在蛋糕模中墊底,再將草莓慕斯泥到入,以草苺切片裝飾蛋糕,再刷上果膠。
6. 放入冰箱冷藏3小時即可。

Tips
1. 墊底的蛋白糖霜一定要厚,因為草莓慕斯是溼的,蛋白糖霜接觸慕斯會吸水而軟化,太薄的話等慕斯凝固時,蛋白糖霜也差不多消失了。
2. 塗草莓切片表面的果膠等要塗之前再製作,放太久吉利丁會硬掉變果凍。
3. 倒慕斯的時候,可以先倒一半慕斯入模型,再放一層草莓切片,最後再把另一半慕斯倒入,這樣口感比較豐富。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()