Μπιφτέκι(發音bif-te-ki)在希臘料理中算是很常見的一道家常菜,在一般家庭或是小餐館都吃得到,做法真的是相當簡單,把所有材料混合再用電烤盤煎熟即可,可以說是幾乎不需要技巧的一道菜,配上香脆炸薯條和沙拉就是一份簡單午餐了。

和我們東方的絞肉餡不同的地方,就是希臘漢堡煎肉多加了起士和檸檬汁,外焦金黃的起司不僅增加香氣,還讓漢堡肉的湯汁精華全封在內部,淡淡的檸檬香也減低了肉類的油膩感。

這希臘漢堡煎肉除了當單一主菜,也可以拿來做美式漢堡,漢堡作法應該不需再多說吧,只要把起司片、漢堡肉、蕃茄片、洋蔥絲、萵苣葉全疊起來,漢堡麵包塗上美乃滋就完成了。我是個懶惰的家庭主婦,每次做漢堡肉都一次做2餐的份量,隔天早上花個10分鐘熱一熱切一切,就把這漢堡組合好讓Stef帶便當。

Stef是個懶人,辦公室有烤箱也懶得熱便當,拿刀叉筷子又嫌浪費雙手,懶惰家庭主婦只好配合尋求常溫食譜,不加熱也不會太難吃的那種,還要在20分鐘內做好早餐午餐兼外帶。中式料理和隔夜菜就不用考慮了,中式料理冷了真的很難吃,隔夜菜不加熱更不能吃,最後就是三明治、潛艇堡、漢堡、熱狗、墨西哥捲、壽司這幾樣輪來輪去,了不起雞肉牛肉火腿培根換一換,他吃不膩我自己做得都快膩了……

到底我還是個台灣人,便當,就是要熱熱的吃啊! 晶瑩剔透的白米飯配上爌肉或排骨,切半的滷蛋和蒜炒高麗菜,啊,突然想念起台灣的池上便當……


材料(約4大片漢堡肉)
1. 牛絞肉Ground Beef,320g
2. 起士絲/粉 Trimmed Cheese,80g,我用Gouda Cheese
3. 蛋 Egg,1顆
4. 麵包 Bread,約拳頭2倍大,泡水備用,混合前再取麵包心擰乾
5. 檸檬汁 Lemon juice,1顆
6. 橄欖油 Olive oil,1大匙
7. 奧勒岡香料Oregano,1小把
8. 鹽Salt,胡椒Pepper,適量

作法
1. 調理前牛絞肉先用刀再剁一剁,以增加黏性。
2. 所有材料放入大碗裡混合,拌勻後再半握拳以手掌下緣處施力按壓,以增加口感嚼勁。
3. 電烤盤220度預熱,將混合好的肉餡分成適當大小,搓成扁圓狀。
4. 雙面煎至金黃褐色,約15-20分即完成。

Tips
1. 麵包只取用內部較軟的白色部分即可,混合前再擰乾,麵包皮丟棄。一定要將水分擰乾,漢堡肉才不會因為太濕無法塑型。
2. 麵包也可以用吐司2片替代,一樣去邊泡水後擰乾即可。
3. 任何一種起士絲都可以,端看家裡冰箱裡哪種快過期就用那種,削成如蘿蔔細絲狀。
4. 插電式的電烤盤很方便,下層烤盤要記得墊鋁箔紙,因為煎肉時會滴肉汁,鋁箔紙用完即丟就不用再清洗了,當然也可以用平底鍋煎。

食譜來源: Stef媽


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()