自家出產迷你銅鑼燒

這幾天趁著希臘這邊的Clean Monday(註)連續假期,又適逢咱們中國新年,手癢又開始摸東摸西做甜點了。

做甜點給希臘人吃已經相當有經驗了,第一要件就是「糖」,第二要件還是「糖」,咱們東方人口味清淡,講究甜而不膩齒頰留香,在希臘人嘴裡只落得一句「啊,怎麼沒啥味道?」,現在不管我拿到的食譜上寫的糖比例是多少,我統統改放2倍量,這樣他們吃起來才有甜味。不過,我和小莎吃這銅鑼燒時,我們並不會覺得特別甜膩,是我們被同化口味變重了嗎……

因為做紅豆餡費時費工,前一晚就要先將紅豆泡水,再花2小時煮爛,放涼用果汁機打碎,用濾網和水過濾渣殼,再煮乾水份成為紅豆餡,總共得花上數小時。所以我一次做了一整鍋的紅豆餡,為了將紅豆餡消耗完畢,又順便做了草莓大福。

Stef爹媽和朋友們都對銅鑼燒都很捧場,但是對草苺大福就只有普評,麻糬皮對他們來說是一種很奇怪的口感,黏乎乎又沒啥味道。之前的珍珠奶茶也是一樣下場,茶水喝光光,珍珠還是全沉在杯底,看來我在希臘賣珍珠奶茶的夢想應該是不可能實現了。

不過Stef倒是很愛喝珍珠奶茶,他大概算是異類吧。

註:
Clean Monday的實際日期年年不同,由希臘正教的復活日往前推算40天,希臘正教徒每年自Clean Monday開始為期40天的齋戒期。請參考舊文「希臘復活節-1」「希臘復活節-2 敲紅蛋」


材料與做法如下

<一> 紅豆餡
參考食譜來自愛在廚房的<紅豆餡作法>,當然,糖我也是放了2倍量


<二> 銅鑼燒皮(約30片迷你銅鑼燒皮)
材料
1. 蛋 egg,3顆
2. 砂糖 Sugar,250g(原食譜為140g)
3. 牛奶 Milk,5大匙
4. 蜂蜜 Honey,1大匙
5. 中筋麵粉 All-purpose flour,180g
6. 泡打粉 Baking powder,1小匙
7. 香草粉 Vanilla,1小匙(自行增加材料,比較香)

作法
1. 把蛋用電動攪拌器打至粗泡,再分三次加入砂糖,打至變白且完全打發。
2. 加入牛奶與蜂蜜輕輕拌勻。
3. 麵粉與泡打粉混合,過篩之後加入蛋糊中,用橡皮刀上下左右快速拌勻(不要用畫圈式,以免出筋),覆蓋保鮮膜,靜置鬆弛半小時。
4. 平底鍋加熱,再以廚房紙巾沾奶油擦鍋子內部,讓鍋子沾上一層薄奶油,比較不會黏鍋。
5. 分批舀一小匙麵糊到入鍋中,用中小火煎至表面產生氣泡半凝固狀態,翻面再煎一會兒即可。
6. 做好的銅鑼燒皮放涼,再夾上紅豆餡即可。

Tips
1. 銅鑼燒皮要用中小火慢煎,鍋子受熱要均勻煎出來才會漂亮。
2. 要等到表面快乾時再翻面,太早翻面會黏鍋,且硬鏟起來後餅皮會變成橢圓形。

食譜來源:愛在廚房的<銅鑼燒作法>,再加以自行修改




<三> 草莓大福(約8個)
材料
1. 糯米粉 Glutinous rice flour,1杯
2. 水 Water,200c.c(0.8杯)
3. 砂糖 Sugar,4大匙(原食譜為2大匙)
4. 太白粉 Starch,少許
5. 紅豆餡,草莓

作法
1. 將糯米粉、水、砂糖拌勻後,蓋上保鮮膜,微波2分鐘。
2. 取出翻動拌勻,再微波2分鐘,麻糬皮完成。
3. 等稍微涼一點,手沾太白粉,取適量麻糬糊,包入紅豆餡與草莓即完成。

Tips
1. 麻糬皮剛熱好時非常燙手,可以稍等個幾分鐘讓它涼一點,但還是要趁熱塑型,冷了後延展性就不佳了。
2. 包草莓時,尖端要放在麻糬正中間,這樣切開時才能漂亮地把草苺切對半。

食譜來源:hoshimi巴拉巴拉備忘錄


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()