法式蛋白糖霜脆餅 Meringue

上次寫了奶醬培根義大利麵的做法,提到它的醬汁需要2顆蛋黃,那剩下的蛋白怎麼辦呢? 煮湯煎蛋白實在沒味道,倒掉又嫌浪費,中國人講求勤儉持家且從小爹娘有交代不可暴殄天物,還好發現了這款蛋白糖霜脆餅做法,從此心安不會被雷公劈,然而雖然閃掉了雷公,卻甩不掉肥肉……。

Meringue是一種法式甜點,中文名稱我搞不太清楚,有人稱之蛋白餅、蛋白糖霜,名稱百百種,咬起來口感酥酥脆脆,甜膩膩的在口中化開,就叫它蛋白糖霜脆餅吧。

蛋白糖霜脆餅形狀有大有小,小的就像一口餅乾大,大的可同蛋糕一般寬,薄薄一片墊在蛋糕底下再抹上一層層粉紅色的慕絲和鮮奶油,表面再點綴一顆顆鮮艷欲滴的草莓,淋上半透明的焦糖糖漿,草莓瞬間閃閃發光。一口咬下去,新鮮草莓的香氣爽口,柔軟順口的草莓慕絲一下子就在口中化開,加上底層酥脆甜滋滋的蛋白霜,實在是味覺的極至享受啊。

每次經過蛋糕店,看到那種淋上糖漿的草莓蛋糕在櫥窗裡向我招手,我的眼睛總是直楞楞地瞪著它,口水淹滿地,腳也像被強力膠定住般,Stef拔都拔不走……。

Stef超愛奶醬培根義大利麵和法式蛋白糖霜脆餅,主菜甜點一次搞定,還說,「這世上怎麼會有這麼完美的食物組合呢? 各有所長一點也不浪費,真是太美妙了~~~」是是是,他們也是最佳熱量拍檔,等我們身上多了十斤肥肉,功徳再增一筆,再來歌功頌德也不遲。

不過,蛋白糖霜脆餅真的好好吃哦~~ ^^


材料(約30顆)
1. 蛋白 egg white,2顆
2. 細砂糖 sugar,半杯
3. 香草粉 vanilla,半茶匙
4. 檸檬汁 lemon,7. 8滴
5. 鮮奶油 cream,1小匙(可加可不加,加了鮮奶油會比較不容易凝固)


作法
1. 烤箱先以100度預熱。
2. 用深碗公將蛋白以電動攪拌器打發,打到蛋白霜有點半凝固狀態,像髮膠慕絲那樣,不會水水的滴落即可。
3. 將白砂糖分成3-4次慢慢加入打發的蛋白,每次加糖後都要以攪拌器攪拌均勻。
4. 加入香草粉、鮮奶油、檸檬汁打勻,蛋白霜材料完成。
5. 烤盤鋪上烘培紙,以擠花嘴將蛋白糊擠成一小沱狀,每沱要留點間距,因為烘烤後會有點膨脹。
6. 烘烤約40-50分鐘,拔起來時蛋白糖霜脆餅不會黏在烘培紙上即完成。


Tips
1. 電動攪拌器為必備要件,不然手會攪到斷掉,科技真是神奇….
2. 沒有擠花嘴也無妨,我直接將蛋白霜裝到小塑膠袋中,再把塑膠袋底部角落剪掉一小角,就是簡易擠花嘴了,用完就丟也省得洗。
3. 每顆蛋白糖霜脆餅表面有沒有上色都可,不要烤到焦掉就好。
4. 可嘗試著加一點草苺汁或草苺醬,這樣蛋白糖霜脆餅就會變成很可愛的粉紅色哦,下次我再實驗看看。


食譜來源:Stef媽


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()