阿基里斯宮外觀

阿基里斯宮 Achillion Palace
門票:7歐元
開放時間:週一休館

Achillion Palace阿基里斯宮位於科孚老鎮南方10公里處的Gastouri村附近,雖說只有10公里,然而山區羊腸小路崎嶇蜿蜒,還得小心翼翼地與大型遊覽車會車,歷時約25分鐘車程。

顧名思義,阿基里斯宮當然是以阿基里斯為主題設計,Achillion是古希臘文中的所有格用法,Achillion Palace的意思就是「the palace of Achilles」。古希臘文中阿基里斯之名為Άχιλλεύς,所有格則變化為Αχίλλειον(Ahilleion),表示「阿基里斯的……」之意。


伊莉莎白 Sissi皇后

阿基里斯宮建於1889-1891年,由著名的奧匈帝國皇后Elizabeth伊莉莎白(小名Sissi)所策劃興建。伊莉莎白皇后景仰荷馬史詩中的英雄--阿基里斯的強健與孤傲,與自己寂寥的皇室生活同樣命運,遂將此夏宮以阿基里斯命名。因為伊莉莎白皇后的叔叔乃為希臘國王Otto,這也是她挑選科孚島當她避暑夏宮的原因之一。

希臘從前也是有皇室的,不過這皇室有點名不正言不順,希臘皇室可不是正統自遠古時代延續的皇室,而是在19世紀希臘脫離土耳其獨立後才蹦出皇室,時機很是奇怪,獨立成為民主國還要設皇室幹嘛? 其實是因為當時幫助希臘獨立的英俄等國本身就有皇室體系,忙當然不可能白幫,表面上輔佐希臘弄個皇室凝聚民心,私底下以權勢左右希臘政治。跟今日的美國一樣,跑去別人家把別人政府推翻,再弄個魁儡政府操控是一樣的。現希臘皇室早已遭廢除,但希臘國王還是頂著名號流浪在外,被驅逐出境不得回希臘呢。

在伊莉莎白皇后遭謀殺後,阿基里斯宮轉手成為德國國王普魯士Prussia的別墅,甚至在一次世界大戰時還成為法軍與塞爾維亞的軍醫院,二次大戰時也淪為義大利與德軍的軍備總部。甚至後來還租給私人公司經營賭場,聽說某集007即是在此拍攝。總而言之,與科孚島同樣命運多舛的阿基里斯宮終於在1983年回到希臘觀光局懷抱,直至1994年後才開放成為博物館。


保存原貌的御用會客室

阿基里斯宮僅開放一樓作為博物館供遊客參觀,館內保存著伊莉莎白皇后時代相同的裝飾設計,入口大廳天花上的匠心巨作,華美瑰麗的雕樑畫棟,鑲金戴銀的雕花傢俱,處處可見皇室御用夏宮的奢華與氣派。


雕樑畫棟的大廳樓梯

只看博物館內部的陳設,其實沒啥太大看頭,來到這座阿基里斯宮,一定得到他的後花園好好走走。歐式花園的設計風格,精緻佈局的一草一木,綠草與石板相互交錯,大理石台階或高或低或上或下,綠蔭小路饒富趣味,除了花花草草還遍佈大理石雕像。


迴廊




迴廊柱前的14位女神雕像

迴廊柱前的14位女神雕像,每一座的神韻姿態各不相同,有的冥想沉思,有的笙歌樂舞。廊道盡頭,是一間上了鎖的房間,不過透過玻璃門還是可以窺見內部畫作,描繪特洛伊史詩中,阿基里斯打敗赫克托王子Hector後,將赫克托綁在馬車後拖行的場景,特洛依電影中也有演出此橋段。


阿基里斯打敗赫克托王子畫作


足踝中箭的阿基里斯雕像

花園裡最著名的就是阿基里斯中箭的大理石雕像,不死之身的阿基里斯因為腳踝弱點中箭,手抓著箭柄,表情痛苦地扭曲著。


宮殿露台鳥瞰科孚

而整座宮殿最令人讚嘆的就是那無與倫比的美景,宮殿位處高峭山崖,特別在崖邊設計了一處露台,放眼望去海天一色,鳥瞰科孚島綠蔭藍天盡收眼底,果真是皇室的夏宮,不同凡響。


阿基里斯玉臀照

露台上也有一座阿基里斯銅像,與前一座中箭的大理石雕像不同的,這座站立的阿基里斯銅像手持長矛圓盾,英姿煥發雄糾氣昂,抬高的大理石基座,由下往上的視角,讓高大的阿基里斯看起來更有君臨天下的傲氣,眺望伊奧尼亞海,傲視科孚島全景。


阿基里斯與大王椰子

雖說阿基里斯銅像實在英挺,但我真的我很想吐槽,背景中那幾棵大王椰子樹實在很不協調,不知是Sissi皇后的偏好還是後來多次轉手易主下,某任主人特愛熱帶植物,花園裡不是大王椰子就是棕櫚樹,讓阿基里斯看起來好似在熱帶林裡行軍似的。

阿基里斯大王椰子,怎麼看都覺得少了幾分帥氣。要是照片取景角度再偏些,大王椰子正好在阿基里斯頭上開花,看起來就更像阿基里斯參加森巴嘉年華了……。



1. 雖然科孚島對亞洲人來說不算熱門景點,然而對英國及義大利人則是熱門到爆,連9月中這種非觀光旺季,科孚島的遊覽車還是一車接著一車滿街跑,博物館的觀光客一車一車倒,很難拍到沒有觀光客的好照片,大嘆氣。

2. 整理照片時發現,這次科孚島旅遊,我和Stef連一張兩人合照都沒有,上回的西弗諾斯島也是,因為相機都在我手上呀,我的照片裡出現活體移動物體的機率很低的,也沒那習慣找路人幫拍,更不喜歡大頭自拍,我們應該是最不愛拍合照的一對,哈。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載



科孚島系列文章
科孚島-1 科孚鎮 Corfu -Kerkyra(Corfu town)
科孚島-2 科孚鎮 Corfu -Kerkyra(Corfu town)
科孚島-3 老碉堡 Corfu -Old fortress
科孚島-4 旅館 Corfu -Pantokrator Hotel
科孚島-5 阿基里斯宮 Corfu -Achillion Palace

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()