Corfu 科孚島海景

Corfu科孚島為希臘伊奧尼亞海Ionian Sea的島嶼之一,位於希臘本島的西邊,離義大利相當近,希臘文為Κέρκυρα(發音ker-ki-ra)也是科孚島市中心之名。與其他愛琴海小島相比,科孚島算是相當大的了。科孚島面積592平方公里,約為澎湖本島的9倍大。

因為早期希臘人對小島的命名方式,都以最早發源的市集中心之名來命名該島,所以小島市鎮中心和該島同名是常有的事。希臘人稱科孚島Kerkyra,科孚鎮也是Kerkyra。科孚島英文名Corfu則是來自義大利文,科孚鎮則為Corfu town。



科孚島命運多舛,由於位處歐陸通往伊奧尼亞海要地,自古即成為兵家必爭之地,遠古時期為希臘領地,羅馬帝國與拜占庭帝國統治後又歷經多次戰亂,在中世紀時期先後成為威尼斯與土耳其殖民地,甚至法國與英國也曾短暫統治過,最後到了19世紀科孚島才又回到希臘懷抱。

可以想見,經歷多種不同殖民文化的洗禮,科孚島的景色和我們一般印象中的藍白色希臘愛琴海小島是完全不一樣的。


Corfu 科孚島海景

據聞整個Corfu科孚島有300萬株常綠橄欖樹,這也是科孚島終年綠意盎然的主因之一,加上唯美藍天海景,從前許多歐洲各國王室成員都在科孚島設有度假夏宮,由此可見她的魅力。而愛琴海的島嶼大多光禿禿一片,小樹沒兩棵,不過那繽紛多彩的可愛建築才是愛琴海的賣點。

科孚島受威尼斯統治長達400年之久(1386-1797 AD),科孚老鎮的建築物也大都是該時期興建,處處可見威尼斯風情。科孚鎮的建築多為三四層樓高,淡淡的粉橘、粉黃色牆體與拱型騎樓,算是科孚老鎮的代表設計,老鎮上著名的Esplanade(亦稱Spianada)廣場、Liston利斯頓咖啡館建築也是英國與法國人於19世紀時期依循古威尼斯的建築方式,再陸續添加各國建築元素建構而成。


科孚老鎮廣場與拱圈騎樓

科孚島建築特有的拱型騎樓的設計原理和台灣一樣,也是為了讓過客躲避下午的雷陣雨而來,不過,在那一圈一圈的拱型騎樓下漫步,或是懶懶地啜飲卡布奇諾,即便外頭雨點微飄,好像就多了那麼幾分義大利式的愜意。


科孚老鎮廣場與拱圈騎樓

比較愛琴海島嶼與愛奧尼亞海的科孚島,個人還是偏好愛琴海小島,對我來說,科孚老鎮有點頹圮,有點殘破,帶著褪盡風華的滄桑感。穿梭在同樣蜿蜒曲折的巷弄小路裡,在愛琴海小島是白淨端正的石版片,在科孚鎮則是坑坑疤疤碎了滿地的破石版與斑剝的牆角柱樑。


科孚老鎮街景


科孚老鎮街景

愛琴海小島的可愛之處,就在那不經意的小小轉角,一只陶甕,一株紅花,都可以讓人驚艷不已。而在科孚鎮的狹小巷弄裡,兩側是頹圮斑剝的泥牆,仰望那窄扁的一線藍天,橫亙巷弄的曬衣繩,隨風飄揚的被單,靜置牆角的的偉士牌,帶著有點懷舊的感傷,卻是非常的義大利。


小巷裡的曬衣繩與偉士牌很是威尼斯,一旁的路標卻是標準希臘文

可別以為科孚鎮如我所說看起來破破舊舊的,就低估了她的魅力,這兒也是有著數不盡的有趣小商店等你尋寶,尤其到夜晚,昏黃燈光下的廣場更加迷人,擺攤的攤販紛紛出籠,露天小餐館人聲鼎沸,還有不少街頭藝人即興演奏討賞,小提琴、手風琴樂聲不絕於耳。


科孚老鎮 Kremasti 之井


科孚老鎮街景

如果說聖多里尼是絕美靜懿的出塵少女,那麼科孚老鎮就是風韻猶存的徐娘了。

待續......



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