Platy Gialos海濱街景

Platy Gialos 位於Sifnos西弗諾斯島的東南岸,距離西弗諾斯島的中心市鎮Apollonia阿波羅尼亞約10km,只要20分鐘車程,搭計程車不用10歐;坐公車約30分鐘,票價1.2歐,每隔半個小時就有一班公車開往市中心,非常便利。


Platy Gialos海濱街景

Platy Gialos有著號稱愛琴海島嶼中最寬闊綿延的沙灘,她也是西弗諾斯島上設施最完善的觀光沙灘區。因為此區開發得早,比島上其他光禿禿小樹兩三棵的沙灘區,Platy Gialos在沙灘沿岸有著一整排十來間的小餐館、咖啡吧,直接面著海景,隨便走個幾步就有淨水淋浴柱可洗淨身上海水沙粒。




Platy Gialos海景

泡水玩累了隨即可上岸喝兩口咖啡,肚子餓了大夥兒便自咖啡吧移師小餐館,坐在樹蔭藤椅下,大啖美食飲品之餘,還有碧海藍天美景相伴。有的咖啡吧還提供免費無線網路呢,這在希臘這種科技上古國可是令人訝異非凡。而且西弗諾斯島物價較低,小餐館海產新鮮價廉,8個人吃到撐居然不到100歐(註1)。


Platy Gialos海景

西弗諾斯島的特產,就是傳統手工陶甕,其實傳統陶製品是屬於愛琴海島嶼的共同特色,但是在其他較知名的島嶼如米克洛斯島等等已經漸漸式微,知名觀光島上賣的藍白小屋飾品都是大陸製的,不管走到任何一個島,賣的都是一樣的東西。讓我想起從前遊長江三峽時,從東岸宜昌沿路直到內陸重慶,千百里之遠,所有攤販叫賣的小玩意兒統統一模一樣哪……


製陶師傅


白牆上的製陶圖像與陶壺

西弗諾斯的傳統製陶區,就是在Platy Gialos,這兒也有不少陶藝店,在牆上繪有製陶師傅圖像與陶板證章,有的店內還可以看到製陶師傅捏陶的情景。


陶燒燈壺


陶壺

除了基本陶燒盤甕之外,陶燒燈壺算是最具特色的一項擺飾品,在西弗諾斯島家家戶戶矮牆上都可以看到,燈壺上有大大小小、圓的方的雕花的各式造型開口,還有突出的觸角圓嘴,造型相當特別,夜晚時分在陶壺內點上一盞小燭光,淡淡微光自縫口處緩緩沁出,石板階上或淺或深映出層層黃暈,燈影搖曳,讓西弗諾斯的夜更增添了幾分迷濛美感。


陶燒燈壺


1. 到小島上挑餐館最好挑人多的,消費者多消耗量大,食材海產才會新鮮哪!

2. 西弗諾斯島的燈壺依大小約15 - 25歐不等,小型陶製品如小碟子、煙灰缸則相當便宜,約3 - 6歐左右。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載


西弗諾斯島系列文章
西弗諾斯島-1 Sifnos -Apollonia town
西弗諾斯島-2 旅館 Sifnos -Gerani Suites
西弗諾斯島-3 Sifnos -Platy Gialos

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()