Švejk 斯維克餐廳-捷克料理
Tel:210-9018389
Address:Roubesi 8, Neos Kosmose, Athens
Website:http://www.svejk.gr
Open:Tuesday-Saturday 8pm-2am,Sunday 12pm-2am
消費:免基本費,前菜約8-10歐,主菜約14-20歐,甜點7歐,葡萄酒3.5歐/杯


入口

「Švejk 斯維克」這個名字是從一本一次世界大戰時期的捷克小說「The Good Soldier Švejk」(註1)而來,作者Jaroslav Hašek有生之年並未完成該小說,所以這本小說到現在還是沒有結局。同時期的捷克插畫家Josef Lada為該小說添上豐富生動的插畫,別有一番風味。





菜單上的插畫

這間Švejk 斯維克捷克餐廳在雅典也是有25年歷史的老字號餐廳,位於雅典南區,選用著名捷克小說的名稱和插畫當成該餐廳商標,連菜單上也佈滿大大小小插畫,就像翻閱繪本一樣,可愛極了。

餐廳環境非常清悠,夏季開放戶外用餐區,抬高的露台基座,以大量綠意植栽隔絕街道上的喧囂紛嚷,沒有顯眼的招牌,靜靜的隱身在樹叢後,只有小小的斯維克老兵懸在牆緣,一不小心很容易就被忽略,以為是哪戶人家的綠籬。


半戶外餐區

我從來沒吃過捷克菜,不知道正統捷克菜到底如何,就像台灣的希臘餐廳賣的根本就不是希臘菜一樣,應該說是台式希臘菜,同樣的,希臘的中國菜也是希式中國菜。反正外行的看熱鬧,抱著看戲嚐鮮的心情,不要太講究是否道地的話,這家捷克餐廳的口味真的不錯,炸物和燉料的選擇都不少。

熱騰騰的麵包非常好吃,外脆內軟又有嚼勁,就像剛出爐的一樣,一口接一口,一不小心就喀完大半塊麵包。價位中等,然而每道菜都是超大盤份量,排盤裝飾也看得出來很用心,真的是料好實在。

和主菜料理相比,甜點雖然排盤養眼美輪美奐,不過口感倒是普普而已,也許是我舌鈍,嚐不出其特殊之處。


SLOVENSKE KAPSY
potatoes with ham and mushroom filling
馬鈴薯泥內填碎火腿及磨菇,再裹上麵包粉高溫油炸,口感有點像可樂餅,外皮酥脆餡軟多汁,非常開胃的一道前菜。


VEPROVA KOTLETA NA HOUBACH
Grilled pork chop with mushroom sauce
碳烤豬排佐磨菇醬,本以為是像台灣牛排店用的大眾磨菇醬汁,結果是香炒洋蔥磨菇,吸飽了紅酒醬料的磨菇香甜入味,好吃極了,豬排軟硬烤得恰到好處,排盤也可愛多彩,以女孩子的食量來說,應該是吃不完這麼一大盤。


VEPROVY RIZEK
Pork schnitzel
炸豬排,內夾起士和火腿,簡單來說就是類似法式藍帶豬排,麵衣又酥又脆,不輸我們的炸豬排。


SLADKOST 14TEHO STOLETI
14th century cake
14世紀的蛋糕,是一道完全不甜不膩的甜點,雪白的杏仁慕斯搭上時令蜜李甜桃,光那費時費工的水果薄片排盤就令人眼睛一亮,杏仁慕斯含入口中還感覺得到些微的杏仁顆粒(不是杏仁粉的味道)。


JEPTISKA
以巧克力蛋糕為基底填入蜜李等水果乾所烘培而成,口感難以言喻,巧克力醬有點微酸,但老實說我並不太喜歡,只喀完冰淇淋而已。



1. The Good Soldier Švejk為該小說簡稱,全名為The Fateful Adventures of the Good Soldier Švejk During the World War,敘述一次世界大戰時期,一名捷克熱血老兵斯維克Švejk的軍旅故事。

2. 我有點懷疑,這樣使用小說中的插畫,沒有版權問題嗎…? 不過我還是沒開口問老闆。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

文章標籤

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()