我很喜歡這張照片,核果銀飾燭光杯影搖曳

上週末史媽在自家辦了一個小型茶會,請了廚師和外場服務應侍生,提供了10道簡單的開胃點心和甜點,邀請一些遠房親戚敘敘舊,人數約莫20人左右。

老實說,既然都是親戚,何必如此大費周章闊氣張羅? 史媽說,這是要邀請一些平常比較少往來的親戚們,大家聯絡聯絡感情呀,不然再隔個一兩世代,誰是誰都不知道囉。由此可見希臘人的家族意識也是很強的。

話是沒錯,然而會往來的平常就會往來,也不需要特別辦這酒會,平常就會一起上館子喝咖啡。不常往來的親戚,當然是不同調或關係遙遠,那又何須多費心思? 不過,以上都只是我自己在想,史媽是相當維繫親朋好友之間的情感的……真是貴婦難為啊。

我是個不善交際應酬的人,老是愛窩在家裡,只要糧食充足,我可以三五天都不出門。只愛和對味的朋友往來,對其他人大多只是蜻蜓點水,當然該有的禮數絕對不會少。不過,和半生不熟的朋友交際應酬,沒話還得找話聊,那真的很痛苦。有時候我會暗自思忖,有我這種孤癖媳婦,不知史媽會不會覺得有點遺憾……


壁爐裡的燭光裝飾

是日,啥三叔公六嬸婆都出現了,有不少遠房親戚都是我沒見過的,甚至Stef也搞不清誰是誰,當然,小女子免不了又被一兩個俏鼻子的大爺當成菲傭。

當天我身穿短裙足蹬馬靴,不過就站在玄關邊發呆,史媽上樓拿東西不在場,一位剛進門頂著啤酒肚的大爺東瞧西瞧看不到女主人,轉身看到我,揚了揚下巴隨手把帶來的酒叫我收好並拿去給史媽……(一般來說送禮禮儀,若是主人在場,賓客會將禮品直接交給主人,若主人不在場,則交由管家打理)。

我看了看他,隔了2秒鐘,揚揚嘴角微笑,很緩慢的把酒收下,他話一說完,大概覺得我的反應有點遲鈍,仔細打量我一下,咕嚕咕嚕嘟噥幾句,抓抓頭轉身走了,或許他突然發現這菲傭怎麼穿馬靴來上班呢…..。

這時我突然了解到,在希臘文班上的一位美籍菲律賓裔太太,每次上課出門,口紅、眼線、睫毛膏無一不缺,項鍊、耳環、戒指、手鍊掛滿身,而且都是很顯眼很貴氣的那種,為什麼? 因為這樣才不會被某些沒禮貌的傢伙當成菲傭,以避免無謂的尷尬。

你說我生氣嗎? 唉呀,沒啥好生氣的,這種事已經不是第一次啦,我已經遇過一大票仗著有錢就跩個二五八萬的傢伙,他給我的酒,我收下後就擱在旁邊茶几上,也沒跟史媽說,那時我也不知道那傢伙叫啥名(後來當然知道他是誰了…),最後根本沒人知道那瓶酒是誰送的。當然,也不是所有人都這樣,第一次見面客客氣氣噓寒問暖的好人們還是佔大多數。

和沒禮貌的大爺相比,廚房裡的廚師和應侍小姐就親切得多,親戚們全在外頭客廳聊天,一群人希臘文說得飛快,我也插不上話,乾脆溜到廚房裡和他們聊天,有好吃好喝的我可是第一個先嚐,也趁機討教了不少烹飪訣竅。有幾道簡單的小點心開胃菜,看起來討喜做起來又簡單,好好學起來,哪天我們辦酒會就不用請廚師啦。

當然,因為是自家辦的茶會,我也不需去應酬招呼客人,廚房客廳隨我遊走,廚師服務小姐也隨我攔下拍照,廚師還叮嚀我,「你應該不會是商業間諜吧…」,歐,我只是小小家庭主婦一個~


魚子醬開胃麵包
將德國黑麵包切片,抹上些許美乃滋,再放上魚子醬就完成了。


黃瓜佐培根
將大黃瓜切成2cm厚,中間稍微挖低一點,用以盛裝美乃滋,再點綴些許炒過的培根即可,黃瓜清脆爽口,配上美乃滋及培根的油脂香氣,口感恰到好處。


鮭魚卵蛋捲
煎蛋捲就需要有點技巧了,以日式蛋捲的煎法就可以簡單上手,我通常會加點味晽,這樣口感會比較鬆軟,薄薄一層蛋皮,趁半熟時趕緊捲起來,切段再擺上鮭魚卵就成了。


培根三明治捲
薄餅皮放上炒過的培根佐美乃滋醬,再鋪上鮮脆的萵苣葉,捲起來再切成段即可。美乃滋滑順的口感讓麵餅皮不顯乾澀,萵苣葉清脆爽口,中和了培根的油膩厚重,加上紅的白的綠的斷面,顏色討喜滋味滿點,這是我最愛的一道。


酥炸迷你春捲
這道算是咱們家鄉菜了,史媽特別要求廚師做的,雖然待在台灣時根本不會吃春捲,但是在這個要啥沒啥,中國菜貴又不怎樣的希臘,難得能吃到春捲已經要偷笑了。不過一口咬下去,我對那廚師的印象立即改觀,這春捲炸得酥脆,內餡卻又爽口不乾澀,果然還是要現炸的才好吃啊,原來希臘還是有可以把中式點心做得不錯的廚師。


蛋白糖霜水果慕斯
色彩鮮豔又漂亮的一道甜點,烤蛋白糖霜時將中間塑形挖低一點,烤好後擠上鮮奶油慕斯,再擺上草苺切片和水蜜桃切片即可,蛋白糖霜的作法請參考前文蛋白糖霜脆餅,但改用低溫烘培,蛋白糖霜糊裡可以加點肉桂粉,會有肉桂特殊的香氣哦。


巧克力慕斯
一杯杯的巧克力慕斯,裝飾著小巧的銀色糖球,銀盤上再鋪上春天的白色杏花,光用眼睛看就是一種享受。巧克力慕斯口感綿密細緻,等我學成後再來貼食譜吧。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

創作者介紹
創作者 akilalin 的頭像
akilalin

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()