餐廳入口處雪人造型的小廚師燈飾

克里特料理餐廳 Κρήσσα Γη (Krissa Gi)
Address: Agios Kostadivou 23, Marousi, Athens
Tel: 210-8056666
消費: 確切價格已不復記憶,上回1人約20-25歐吃很撐,各式小菜數盤+甜點+酒水

克里特島是希臘愛琴海島嶼中的第一大島,也是早期地中海文明的發祥地。西元前3000-1400年期間,克里特島上的邁諾斯文明Minos(又稱米諾斯文明)在此大放異彩,成為歐洲最早的先進文明之一。

當時克里特與埃及、西亞等國家均有頻繁的貿易往來,島上的居民生活繁榮先進,土地資源豐沛物產豐饒,宮殿裝飾富麗堂皇,在在顯示當時的高度文明。

然而約西元前1400年左右,克里特島的邁諾斯文明卻在瞬間消逝殆盡。考古學家認為位於克里特島北方的費拉(Thira),也就是現今的希臘觀光勝地聖多里尼島Santorini,在當時發生的火山爆發所引起的地震海嘯,可能是間接造成邁諾斯文明消失的主因。


希臘地圖,稍深的藍色部分全為希臘版圖

相信大家都聽過「消失的亞特蘭提斯Atlantis」,亞特蘭提斯的傳說源自希臘哲學家柏拉圖,傳說中,在赫洛克雷之柱Herakles的對面有一片大陸,海神波塞頓Poseidon與一名凡間女子生了5對雙胞胎兒子,於是波塞頓將這塊陸島劃分為10個區域,分別交給10個兒子來統治,並以長子為眾王之首。又因該長子名為亞特拉斯Atlas,該陸島便依據其名而稱為亞特蘭提斯Atlantis。

當時的亞特蘭提斯非常繁榮富強,10位國王都相當英明善政。然而不久之後國政腐化,國勢便慢慢衰退,宙斯為了懲罰墮落的人們,遂引發地震和洪水侵襲該島,亞特蘭提斯便在1天1夜之後沒入海底。

克里特島上的邁諾斯文明和消失的亞特蘭提斯有著相似的故事情節,很多人認為克里特島很有可能就是傳說中消失的亞特蘭提斯所在地,然而到現在仍無法確定這則傳說是否真有此事,而亞特蘭提斯到底在哪裡,也沒有人能真正下定論。

還是回到克里特的美食料理比較實在,克里特料理最著名的就是一道名為Dakos的克里特沙拉(ντάκος),以切半的厚實麵包墊底,灑上新鮮番茄切片、洋蔥絲、橄欖片、Feta起士,再淋上橄欖油與香料,就是標準克里特Dakos沙拉了,可惜我沒拍到照片,下次有機會再補上來吧。


簡單樸實的米色與原木基調


餐廳內座無虛席,這回無法拍到無人場景了

這間Κρήσσα Γη(Krissa Gi)餐廳,算是普通的餐館,以雅典的消費水平來看,價位平易可親,不過餐廳擺設倒是簡易之中別具巧思,像是入口處雪人造型的小廚師燈飾,令人會心一笑。餐廳內部牆面只以些許簡單的植栽藤蔓與枯木作為裝飾,米色基調中卻又在兩側的壁面漆上顯眼的藏藍色與朱橙色,就僅僅這兩道與眾不同卻又厚實沉穩的牆面,讓整間餐廳跳脫出單一色系的沉悶感。


陶盤盛裝的克里特料理

盛裝餐點的器皿全為沉甸甸的陶盤,我們當時點的菜色有克里特香腸佐優格醬、酥炸洋蔥餃、起士煎蛋等等。酥炸洋蔥餃(圖片中間上方那道菜),外皮金黃酥脆,裡面包的是炒得軟爛香甜的洋蔥丁與碎肉,這道菜應該很合我們東方人口味。

起士煎蛋(圖片最左邊那道菜),這也是一道克里特特產料理,顧名思義就是以起士佐火腿等和蛋一起煎,但是和西式煎蛋捲omelet又大大不同,克里特起士煎蛋屬於八分熟的蛋,口感倒是有點像我們的酒釀蛋,加上牽絲的起士,吃起來很新奇的一道料理。

整體來說,克里特料理和基本希臘料理的口味相去不遠,因為都是源屬同一地區嘛,不過幾道克里特特產料理有機會一定得去嚐嚐。這和客家菜與中式料理的關係是相同的,一樣是中式料理但口味就是有那麼點不一樣,到了客家餐廳當然得來個冬瓜封或高麗菜封囉,不是嗎?


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()