東希臘土耳其餐廳Tike

東希臘土耳其餐廳 Tike
Address: 27, Harilaou Trikoupi & Kritis St., Kifisia, Athens
Tel: 210-8084418
Open hours: Monday-Sunday 12:00p-1:00am
消費: 基本麵包費2.5歐/ 每人,前菜約7-12歐,主菜約12-18歐,甜點約6-9歐,礦泉水2.2歐/ 1公升瓶裝

Tike位於Kifisia的寧靜小巷中,這是一間東希臘土耳其餐廳,主要提供的料理為伊斯坦堡料理。為什麼稱之為東希臘呢? 這要追朔到古早古早的歷史故事了,希臘在羅馬拜占庭帝國滅亡後,到了15世紀時成為為鄂圖曼土耳其帝國的領地,開始為期長達約400年的統治。

而Istanbul 伊斯坦堡(舊名Constantinople君士坦丁堡),歷經羅馬帝國、拜占庭帝國、甚至鄂圖曼土耳其帝國,一直處於首都與文化重鎮的重要地位,甚至到近代希臘與土耳其各自獨立成為民主國家後,伊斯坦堡仍有相當多的希臘人與土耳其人居住於此。伊斯坦堡則時而是希臘領地,時而是土耳其領地,端看誰打贏。

直到1955年伊斯坦堡發生希臘人與土耳其人的種族暴動,希臘政府以武力派兵鎮壓,和土耳其再度開戰,並以希臘領地內的穆斯林回教徒與土耳其交換住在伊斯坦堡的百萬希臘籍居民,自此大多數的希臘人正式遷出伊斯坦堡,往西遷移回到希臘本土,當然這次遷徙也造就了日後希臘本地的文化融合。

希臘和土耳其其實存在著很微妙的關係,兩國土地人口相差懸殊,然而希臘人天性強悍,土耳其也一樣不甘示弱,所以兩國從數百年前就是世仇。加上從第一次世界大戰開始,兩國為了領地大小戰爭不斷,一下這個越界偷跑進人家後院,一下那個把對方打回去也要順便把他家廚房敲爛,到現在還在比武力誰強誰弱,有點像我們台灣與大陸的兩岸關係……

至今很多希臘人還是稱伊斯坦堡的舊名「聖君士坦丁堡」,即便伊斯坦堡早已成為土耳其領地50多載,希臘人還是認為它應該是屬於希臘的光輝榮耀,很複雜的民族情節,不過我想身為台灣人應該很容易理解體會,這跟當年我們期待反攻大陸的理想是一樣的道理。

題外話,今年3月初會上映一部電影「Three Hundred, 300」,我不知道中文片名會翻譯成什麼,電影內容是根據史實改編的漫畫,敘述希臘城邦與波斯帝國大戰,斯巴達以300名士兵英勇力抗波斯十萬大軍的歷史故事。我看了預告片,該電影的電腦特效相當不錯,畫面相當唯美迷濛,每幅畫面的光線都很像文藝復興時代繪畫的神祇光芒,有興趣的人到時上映後可以去看看。

其實這故事不就跟我們小時候讀的黃花崗七十二烈士或死守太原倉庫是一樣的劇情嗎? 如果哪天哪位好萊塢名導拍了黃花崗七十二烈士,不知道會不會有人去看……,呵,我好像想太多了。


Tike餐廳的土耳其異國風燈飾與擺設




酒櫃內也打上黃橘色燈光

回歸餐廳介紹,一進入餐廳首先映入眼簾的,是米色與磚紅色的兩大片素淨牆面,整間Tike餐廳以米色、酒紅色與深褐色作為基本色調,淺褐與酒紅的細長布幔垂掛在窗欞上,吧台上搭配著豔橙金黃的雙色方型玻璃燈與牆上的木雕裝飾,米色的眼形燈飾垂墜著相同的酒紅色晶瑩串珠,的確相當具有中東異國風味。

紅醬燴洋蔥 sarmisak yoghurtlu
酒燴洋蔥 sarmisak yoghurtlu

東希臘料理其實和土耳其料理是相似的,基本上比希臘料理還要再油膩一些,這道「酒燴洋蔥」算是少見相當開胃的前菜,以紅酒茄醬燉煮小洋蔥,每顆小洋蔥燉得晶瑩剔透,含入口中一下子就化開了,充分入味的紅酒醬與洋蔥的香甜,搭配爽口的優格,不消一會兒就已經盤底朝天。


土耳其中空麵餅

這種胖胖的中空麵餅是土耳其式的基本麵包,表片的微焦薄皮酥脆,麵餅卻又很有嚼勁,單吃或沾醬都很棒,不小心一下子就會吃了2-3個。

Veli Nazik
香烤雞肉片 Veli Nazik
以麵包墊底,再灑上雞胸肉片,就是像沙威瑪那機器上削下來的碎肉片,再搭配碳烤番茄,個人認為口感普通,不過賣相倒是不錯。


羊菲力丁配碳烤時蔬

不過對於這種東希臘伊斯坦堡料理我比較不喜歡的,就是大部分的主菜都是kebab,就是碎碎的薄肉片,羊肉片或豬肉片,不然就是碎絞肉,個人覺得這樣一點也沒有吃到肉的感覺。所以我點的的是「羊菲力丁配碳烤時蔬」,以碳烤過的茄子墊底,再放上羊菲力丁塊,最後再灑上乳酪絲進烤箱烘培,好吃,只是份量真的太多了,對女生來說根本吃不完,沒吃完又嫌浪費,只好吃完再努力運動甩肉。

pachanga
酥炸起絲捲 pachanga ,內包起司和蔬菜,熱呼呼的還會牽絲,好吃

Lamb Chops
Lamb Chops 小羊排

Fistikli Kebab
Fistikli Kebab

Irmik Helvasi- Halva
Irmik Helvasi- Halva 冰淇淋哈瓦


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載




2010/01/25 更新
近來又去了Tike好幾次,但對他們的服務並不太滿意。倒不是說侍者服務不佳,服務生依然非常親切體貼,但是就是因為太過體貼而越權了。

某次聚餐,我們四人點了一盤前菜Pachanga Biurey,有點類似炸蔬菜起司捲,菜單上並無註明一盤有幾份起司捲。上菜時來了一盤4卷份量頗大的起司捲,我們四人當然一人分食一個努力吃光光。結帳時才發現,帳單上寫了2份起司捲。

原來一份只有2個起司捲,侍者認為我們有4個人,擅自幫我們點了2份的量,卻未事先詢問我們。一份前菜不過8歐,這也就算了。

另一次就過份了。一樣是4人聚餐,吃飽喝足了,我們請侍者送上甜點菜單。當天客人蠻多的,負責我們桌次的侍者忙得團團轉,我們只好繼續呆坐等待。

突然另一位侍者走上前來,很親切地詢問我們要不要喝點甜酒(真的只有問這句話),我們回答當然好啊,以為Tike也開始招待起甜酒了。結果,結帳時才發現,那一小杯shot(就是咱們喝紹興那種小玻璃杯)不是招待的,一杯要價7歐,4個人就28歐耶,哇咧,而且又不好喝,我和另一位友人都沒喝完。

後來我一直很不爽再去Tike。但我不得不承認,Tike的確是一間蠻有特色的君士坦丁堡料理餐廳,料理佳服務好,尤其適合招待外國朋友,只是點菜和結帳時一定要事先向服務生問清楚。


2010/01/26 再更新

剛剛手癢查了一下英國倫敦的Tike餐廳,發現,sarmisak yoghurtlu這道酒燴洋蔥優格只要3.65英鎊(約4.38歐),在希臘卻要價7歐。炸起司春捲3.75英鎊(約4.5歐),希臘要8歐;Halva只有3.9英鎊(約4.68歐),希臘要9歐,主餐也是如此,幾乎都貴2倍,唉,希臘人真是被當凱子削啊。

Tike提供的是希臘自身本土料理,而且希臘國民所得和消費物價並不若倫敦高,在希臘的料理定價卻比英國貴,這間餐廳根本就是把自己希臘同胞當凱子榨錢,我很是義憤填膺,決定再也不去Tike了。

akilalin 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()