蜂蜜麻花圈 dipla

再來介紹另一種傳統希臘聖誕節甜食。這是我個人超愛的希臘甜食12151909之一,而且平常還吃不到,非得等到聖誕節新年期間麵包店才會特別製作。讓我想起中國年的應景甜食一根根的寸棗,一樣得捱一整年才能圖得口福。

Dipla基本上有2種造型,一種是平面片狀的(請參考前文聖誕節新年-2,一種是圈型的,約莫巴掌大。而在Crete克里特島將這種圈型dipla稱為ξεροτήγανο,發音kse-ro-ti-ga-no,字面上是指crunchy pan,就是炸過後酥酥脆脆的意思,而在雅典仍稱之為dipla。

因為愛吃,在比較過各家dipla之後,對於平面狀一片片的dipla實在興趣缺缺,要脆不脆要軟不軟,卻獨愛這種圈形的dipla,吃起來酥酥脆脆,一圈一圈的有點像麻花捲,但是軟硬適中,不像我們的麻花捲那般硬脆,也不若沙其瑪一樣咬起來鬆軟無力,表面還淋有蜂蜜糖漿,有點沾手有點黏牙,但是吃起來樂此不疲。

但是因為這蜂蜜麻花捲作法費工費時,還要有高超技巧,平時麵包師傅也不會自找麻煩做這個,所以價格也是貴的很,一個蜂蜜麻花圈要價約2歐,但是我真的很愛吃啊……

作法有多複雜呢? 首先將蛋、麵粉、糖粉、香草粉、橄欖油依比例攪和成麵糊,將麵團桿平後切成細長狀,準備下油鍋酥炸。技術重點來了,將一條麵條丟入油鍋中後,必須馬上用叉子嵌住麵條另一端,隨即開始旋轉叉子,趁麵條完全變酥之前,將之整型成一整顆的麻花圈圈造型。動作太慢的話就變柺杖造型麵條,動作太快的話麻花圈圈又會球成一坨,還得一個一個慢慢捲,真的是考驗技術經驗。

待酥炸完畢,再將麻花圈圈全部浸入蜂蜜糖漿中,隨即立刻拿起,避免其吸收太多糖漿而軟化,最後再灑上白芝麻點綴。可惜的是小女子我廚房修行還不夠火候,還沒辦法挑戰此等級,只好每年眼巴巴地等著聖誕節的到來,這樣也好,有期待才有滿足。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()