香煎脆皮起士 Saganaki cheese

希臘文σαγανάκι,發音sa-ga-na-ki(念起來很像日文~),其實原意是指用來煎東西的小平底鍋,希臘文中只要字尾是άκι結尾的字,就是表示「小」的意思,有點類似日文字尾附加的ちゃん,也是表示小小的、可愛的意思。

只要是用這種小平底鍋所做出的料理,統統叫做σαγανάκι,種類繁多,如香煎脆皮起士、煎小蝦、煎花枝等等,也因而衍生出各式各樣的副名,如saganaki cheese、saganaki shrimp等。不過,若沒有特別註明,通常指的就是香煎脆皮起士,一般餐廳菜單上的寫法為σαγανάκι(τυρί),都會用括弧再註明為起士。

要做這種saganaki cheese料理,首先一定要選擇不會一下子就融化的起士。我們平常做披薩或焗烤那種會牽絲的是絕對不能用的,因為只要一放入鍋中加熱,整塊起士就會糊成一團……。

做這種煎起士的料理,最好是選用κεφαλοτύρι或是χαλούμι(一種來自賽普勒斯的起士),將起士切成厚度約1cm的片狀,在起士表面沾點水,再沾上一層薄麵粉,就可以下鍋煎了。等到起士表面呈現金黃色,就可以起鍋了,食用前再淋上檸檬汁,就是道地的saganaki了。一定要趁熱吃,外層表面酥脆,內層起士充滿嚼勁,縱合著微焦的乳酪味與檸檬的芳香……

我是個不太敢吃生起士的人,因為會怕那種很重的乳酪發酵味道,但是通常烤過的起士,微焦的金黃表面則會散發出誘人的香氣,這種香煎脆皮起士也是我最愛的希臘料理之ㄧ~~ (不好吃的我就不會介紹啦~~)


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()