tsikoudo-7.jpg

茄泥沙拉
英文:eggplant salad
希臘文:Μελιτζανοσαλάτα
發音:me-li-ja-no-sa-la-ta


eggplant salad
加美乃滋的蒜蓉茄泥沙拉


加美乃滋的蒜蓉茄泥沙拉,顏色比較白

在希臘,沙拉Salad的定義就是蔬菜一道,只要是蔬菜類,不管生的熟的,冷的熱的,煮的炸的,統統叫做「Salad」,就連中國餐館的炒什錦蔬菜也叫做中式沙拉。

希臘這邊的茄子和台灣那細細長長的茄子不一樣,這兒的茄子肥肥短短,用在希臘料理中,茄子是相當常用的一種蔬菜,有時用來做焗烤雙茄(番茄醬汁加上茄子切片),有時用在穆撒卡 Mousaka ,有時做茄子鑲肉(papoutsakia,小鞋子的意思,很可愛的菜名)等等,另外還有就是這道茄子沙拉了。

我小時候很討厭茄子料理,記憶中台菜的茄子料理只有醬油燉茄子這道,泡在醬油中的茄子顏色既不討喜,口感又軟又爛,實在不怎麼開胃。

不過來到希臘後,茄子居然成了我最愛的蔬菜之一,不知道是年紀大了口味也改變了,還是因為希臘的蔬菜選擇性沒有台灣多......

這道蒜蓉茄泥沙拉 Eggplant Salad,希臘文Μελιτζανοσαλάτα,發音me-li-tza-no-sa-la-ta,是到傳統希臘餐館必點的一道佳餚。別看它糊糊一糰,這裡面可是大有學問的,而且茄子沙拉的做法繁雜,一般家庭料理比較少做,通常是去餐廳吃比較方便。

首先要把茄子用炭火碳烤,烤到整顆茄子表面焦黑,像木炭一樣;這時再把烤焦的茄子撥開,取其中心最精華最軟嫩的部份,此時一顆茄子大概只剩下一半不到的份量,再隨個人喜好加入蒜蓉、碎蕃茄、洋蔥丁、優格、或蛋黃醬(美乃滋)、黃芥末、橄欖油、海鹽、檸檬汁數滴、醋少許,有的還會加入碎核果或洋香菜,最後用叉子將他們統統絞碎。

http://f5.wretch.yimg.com/akilalin/10/1348029571.jpg
圖片為雅典的一家餐廳τα κιούπια,侍者會推一個小台子到餐桌旁,為客人現做蒜蓉茄子沙拉。

侍者正在將茄子心從烤焦的茄子中取出。若你沒看過這道蒜蓉茄子沙拉的做法,你絕對想不到這道白白糊糊東西的背後,居然要這麼費工夫~~

最好吃的蒜蓉茄子沙拉就是現做的,而且一定要用手工絞碎的才會好吃,因為這樣才會保有一些些顆粒的口感。

蒜蓉的香氣,茄子心的軟嫩,吃過之後,真的只能用義大利的讚來形容。就是那種把手放在嘴邊,啵一下再把手揚起來的手勢。(我有一位義大利同學,不管東西好吃,或形容女人漂亮,或物品設計完美,統統都是用這個手勢)

希臘超市也有販售現成的盒裝茄泥沙拉,AB自營品牌(有美乃滋)或Hellmann's 的(無美乃滋)品質也都不差,這麼費工的佳餚,買現成的也挺方便的。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()