希臘沙拉Greek salad

希臘沙拉Greek salad 算是相當簡單清淡的一道沙拉,不過通常在希臘餐廳的菜單上,它的名字叫做χωριάτικη σαλάντα,念法ho-ri-a-ti-ki sa-la-da,其實是鄉村沙拉(village salad)的意思。

仔細想想也是,希臘人才不會叫自家的沙拉「希臘沙拉」呢,就像我們中國菜的炒飯,也不會在菜單上寫「中式炒飯」吧,在台灣餐館每道菜都是中式料理,「中式炒飯」有寫和沒寫一樣,除非在國外的中國餐館,寫給外國人看的才會叫做Chinese Fried Rice吧。

希臘沙拉的作法非常簡單,只要將新鮮番茄、黃瓜切片,些許青椒與洋蔥切絲,淋上橄欖油與醋,再灑上鹽、奧勒岡香料(oregano)與醃製的橄欖點綴,簡單的希臘沙拉就完成了。

再更道地一點,就是在沙拉上再放上一大塊Feta起士,食用之前再把這片Feta起士切碎,與蔬菜和橄欖油拌勻,就是清脆爽口的希臘沙拉了。紅番茄、綠青椒、紫橄欖、白Feta,色彩繽紛,光是視覺上的美感就是一種享受。

gr salad-2.jpg
加上FETA 的希臘沙拉

不過,這Feta起士可是希臘特有的白起士,它是由羊奶製成的,味道相當特殊。前陣子歐盟才通過希臘政府的Feta註冊,只有在希臘本土出產的這種起士才能在包裝上印上「Feta」字樣,別的國家雖然一樣可以製造相同口味的這種起士,但是卻不能印上「Feta」字樣,因為Feta起士是希臘獨有的。可惜我不太能接受這種起士的味道,但Stef可是愛的很。

順帶一提,希臘人的橄欖油可是用「喝」的,不論各種菜餚料理、沙拉冷盤、煎煮炒炸,統統淋上好幾大匙橄欖油,平均每個希臘人一年喝掉20公斤的橄欖油。不過希臘的橄欖油品質,可是世界著名的,這兒可是橄欖的故鄉啊,雅典娜的橄欖樹果然沒有白種…。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()