穆撒卡 mousaka

穆撒卡mousaka,希臘文μουσακάς,念法同其英文mu-sa-kas。是一道傳統的希臘土耳其料理,因為希臘曾受土耳其帝國統治長達400多年之久,所以很多食物與文化都是相似的。

穆撒卡mousaka是一道焗烤與燉肉料理的綜合,我想它應該很合中國人的口味,因為有熟悉的燉肉燥香味。

做法比較複雜,我還沒學成,首先要將碎絞肉佐以橄欖油、白酒、胡椒、鹽、香料等翻炒至絞肉入味,呈現有點微焦的褐黃色;再將馬鈴薯切片鋪在烤盤底部,再鋪上茄子切片,放入炒熟且香味四溢的絞肉,再鋪上一層特殊的奶酪起士醬(我忘了那名稱了..)。

等這一層層的材料都鋪好,再放入烤箱中以高溫烘烤1.5 – 2 小時左右,等到表面的起士變成微焦的金黃色,這時就可以上菜啦。


自家做的穆撒卡 mousaka

要品嘗美味道地的希臘料理,一定要找到當地的餐館,或是家裡希臘媽媽們親自燉煮,才能吃到最道地最好吃的穆撒卡mousaka。就像我們的肉燥飯或爌肉飯一樣,這肉燥一定得遵循古法,一步一步慢慢燉煮才會好吃,通常賣給觀光客的都不可能太好吃….。

在美國時,有一次和Stef到一家餐館吃飯,碰巧菜單上有穆撒卡mousaka這道料理,那時吃的感覺和現在在希臘吃道地的mousaka簡直是天壤之別。美國的mousaka乾巴巴的,根本不知道在吃什麼,若非Stef告訴我我們曾在美國吃過這道菜,我還真不記得有它的存在。

希臘的道地mousaka,炒香的絞肉鮮嫩入味,馬鈴薯與茄子則讓肉汁添增了蔬菜的香甜,而吸飽了肉汁精華的馬鈴薯與茄子更是美味,微焦的焗烤奶酪起士表面香酥,內層軟嫩,mousaka是我的最愛!

mousaka 作法請參照「 [希臘食譜] 希臘料理之大成- Mousaka穆撒卡」一文。




*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()