希臘串燒捲餅- 蘇夫拉起
英文:souvlaki
希臘文:σουβλάκι


蘇夫拉起 souvlaki,希臘文σουβλάκι,念法suv-la-ki。這可是希臘最傳統最道地的一道代表作,就像是只要對外國人提到中國料理,他們一定馬上想到春捲和炒飯一樣。

蘇夫拉起souvlaki 說穿了其實就是希臘式的串燒。其肉類材料從牛肉、羊肉、豬肉、雞肉等有各種選擇,不過主要還是以豬肉為主。將豬五花以竹籤串叉,直接以炭火燒烤,沒有華而不實的過多調味,吃的就是原汁原味的炭燒肉,所以肉的新鮮度一咬便之分曉。這道菜的名稱,源自 σούβλα 。

這個希臘字σούβλα(souvla),指的就是燒烤全豬全羊時所使用的鐵製炙叉,就是烤乳豬時從屁屁穿到頭頂的那一根鐵棍。而希臘文中加了άκι的字尾, 則是代表「小小的、可愛的」意思,類似日文中「ちゃん」的用法。所以souvlaki / σουβλάκι 就變成了小串籤、串燒的意思。


希臘串燒 kalamakia

「蘇夫拉起 souvlaki」這個字的定義並不是特別明確,似乎同時有「串燒」和「串燒捲餅」兩種意思,通常點菜時,服務生都會再度詢問是否要加餅皮。而「Kalamaki 」則很清楚的是指「串燒」,就是單純的肉串。

PITA
pita 餅皮

「串燒捲餅」的全名為souvlaki with pita,希臘文σουβλάκι με πίτα,就是用麵餅皮(pita)把串燒肉包起來,再加上其他材料如洋蔥絲、蕃茄片、tzatziki(小黃瓜優格蒜蓉醬)、paprika甜紅椒香料、胡椒等,有的捲餅還會加入薯條,希臘各地方的餡料都略有不同,例如北方的薩隆尼加市Thessaloniki 就是不加小黃瓜蒜蓉優格醬,改加黃芥末和番茄醬的版本,也都各有風味。


加薯條的串燒捲餅

這蘇夫拉起串燒捲餅鮮美多汁,而且價格相當便宜,通常一份souvlaki with pita只要2 歐元不到,以女孩子食量來說,只要一卷就可以吃得飽飽的。

希臘街巷裡有串燒店也有串燒攤,店裡吃、外帶、外送、站著吃、坐著吃,隨你喜歡,說它是希臘最平民化的小吃料理,實在當之無愧。


souvlaki 小餐館



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()