上一篇文章說過,希臘文主格單字字尾的s(希臘文為ς)是判定單字陰性陽性的重要指標。一般狀況下,主格有s字尾的字是陽性,沒s字尾的是陰性。所以男人的名字字尾有s,女人的名字則沒有s。

然而所有格時,此規則又恰恰相反,男性所有格去掉字尾s,女性所有格則在字尾多加個s。

不只名字依循此規則,連姓氏也是如此(特殊字暫不討論)。

有趣的是,由希臘姓氏的使用方式,還可以看出古希臘男性至上的社會規則。

舉個希臘常見的姓氏來說吧,Nikolaos Papadopoulos 尼可拉斯. 帕帕都普洛斯先生(希臘姓氏真的是又臭又長,少於8個字母算短的囉)和 Maria瑪麗亞小姐結婚後,由於太太必須從夫姓(註2),所以 Maria的名字就要改成 Maria Papadopoulou

看出來了嗎?

Nikolaos Papadopoulos 先生和 Maria Papadopoulou 太太的姓氏結尾是不一樣的。

Papadopoulou 是Papadopoulos 的所有格表示法,亦即「Papadopoulos 帕帕都普洛斯先生的……」。所以說,瑪麗亞小姐自此後就是帕帕都普洛斯先生的女人,是屬於他的。

那小孩子的姓氏呢?

如果生了兒子,兒子的姓跟老爸相同,一樣是Papadopoulos,都帶著s尾巴。因為兒子以後也是要自己成家立業的。

如果有了女兒,女兒沒出嫁前當然歸老爸管,也是屬於老爸的,所以女兒的姓跟老媽一樣,也是所有格- Papadopoulou,沒有s尾巴,是屬於帕帕都普洛斯先生所有。直到女兒出嫁後,再改成從夫姓,表示她屬於另一個男人了。

Papadopoulos 先生,Papadopoulou 太太

Kavvathas 先生,Kavvatha 太太

Gouzis 先生,Gouzi 太太

所以啊,別說什麼咱們從前中國社會重男輕女,古早希臘也是一樣啊。

以後看到希臘人夫妻/ 父女/ 母子或兄弟姐妹的姓氏字尾不同,不要以為人家寫錯或抄錯,字尾多一個或少一個s,希臘男性和女性的姓氏字尾本來就是依性別改變的啊。



1. 有的男性姓氏也是ou結尾,在此暫不討論。

2. 現代希臘社會,女性已經不再被強迫要從夫姓,不管要維持原姓、從夫姓、冠夫姓統統都可以,夫妻倆自己高興就好。但是幾千年來既定的希臘文姓氏規則還是不容改變的,所以女人的姓氏一直都是所有格就是了。

3. 另一件有趣的事,在希臘公證結婚登記時,承辦員會要求男女雙方協定將來兒女的姓氏要跟老爹還是老媽,當初聽到這個問題時,還有點錯愕,這麼早就要討論小孩的事啦? 不過話說回來,這樣也算是防範未然,免得將來吵吵鬧鬧,白紙黑字,想賴也賴不掉。

4. 既然古希臘重男輕女,為啥現代希臘女性卻如此趾高氣昂? 就是所謂半吊子女權主義:女人既有的利益死霸著不放,再將男人當牛馬使喚,怪哉。也許我的取樣樣本不夠客觀也說不定。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()