其實我們以前在學校所學的數學與物理公式中,其中的α、β、γ、Σ等,就是希臘字母。希臘字母有24個大寫,25個小寫。因為Σ有兩種小寫,發音相同,σ用於字首或字中,ς則只出現在字尾。如εσείς(你們)。


辛塔格瑪廣場Syntagma)後牆上的希臘碑文

希臘文和大部份歐語系語言一樣,只要學會基本24個希臘字母,希臘拼音念法幾乎就沒問題了(有些特殊發音,在此不作贅述)。下表為希臘字母的大小寫與字母念法。 

希臘字母

註:
1. 本表字母發音同英文音標發音方式。
2. TH發音同音標中的[ð],如This、The。th發音同音標中的[θ],如think、with。

希臘字母有部分和英文字母相同,有些則是恰好相反。例如,希臘字母的Ρ/ p其實等同於英文的R,發音為[r]。Η/ η在希臘字母中則是母音,發音為[i]。Ν的小寫為ν,發音為[n],可別把它當成英文的v了。

剛開始學希臘文時,常常把英文字母和希臘字母搞混,例如,希臘文的「散步βóλτα」(念法vol-ta,練習聽寫時我居然寫成「Vólτα」…..綜合了英文的大寫V和小寫L,加上希臘文的重音標示及小寫τ和α,簡直就是四不像…..。

每個字母的發音,就是取其字母念法的第一個字。例如,α就是發[a」的音,β發[v]的音,ξ發[ks]的音,ψ發[ps]的音,ω發[o]的音,以此類推。母音上方的「’」,則是表示重音處。所以「希臘Ελλάδα」的念法,就是e-la-THa;「台灣Ταïβάν」的念法,就是ta-i-van;「中國Κίνα」的念法,則為ki-na。 

特殊發音:Γ/ γgha-ma)在字首時,發音為[j],如yesyield。其餘則發[gh]的音。


希臘文雙母音發音規則

大寫

小寫

發音

發音說明

ΑΙ

αι

[e]

setmet

EI

ει

[i]

sitinn

OI

[i]

sitinn

OY

[u]

put

AU

au

[af] or [av]

after英式發音

EU

eu

[ef] or [ev]

leftever

註:
若雙母音頭上有2個小點,表示該2個母音分開發音,如「台灣Ταïβάν」,發音為ta-i-van,而非te-van。 


希臘文雙子音發音規則

大寫

小寫

發音

發音說明

ΓK

γk

[g]

gogolf

μπ

[b]

busbeer

NT

[d]

daydog

τσ

[ts]

如注音的ㄘ

TZ

τζ

[dʒ]

jazzjob

註:僅寫出部分常用的雙子音。


C-マンション
*版權所有,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()