波塞頓海神廟

開放時間:9:30am ~日落(夏天日落約8:30pm)
11/1 ~ 3/31冬季時間星期日免費參觀,國定假日不開放(1/1, 3/25, 復活節, 5/1, 12/25. 26)
門票:4歐,老人及學生2歐,18歲以下免費

雖說我們住在希臘,我玩過的地方搞不好比很多觀光客都來的少。老實說,Stef平日要上班,假日當然待在家裡休息,週末連續假期和大家出去人擠人我們更不願意,所以我去過的地方,真的10隻手指就數得出來。

這次趁著Stef的老闆放他假,我們來到雅典南方的Σούνιο蘇尼恩岬(Sounio),參觀著名的波塞頓海神廟Temple of Poseidon,欣賞南方海岸美景,順便嚐嚐南方的小餐館到底有啥不一樣。

Sounio位於雅典半島的最南端,距離雅典市70km左右,約1小時車程左右,坐公車的話應該要2小時。在這裡雅典先祖們供奉著他們最景仰的2位神祇,雅典守護神雅典娜和海神波塞頓。


波塞頓海神廟



波塞頓海神廟最早建於西元前6世紀,雅典居民為了紀念海神波塞頓,特別挑選在Attika阿提卡區最南端的臨海岬角岩盤上興建神廟,以庇祐愛琴海上的雅典船隻。然而在神廟尚未完成時,就在希臘與波斯的戰爭浩劫中被摧毀。

西元前5世紀,雅典居民以白色大理石重建海神廟,就是我們現在所看到的這座。神廟平面約13.47m x 31.12m,原設計為34根多立克大理石柱,每根高達6公尺,石柱縱橫向各以6x13根配置,然而由於天災人禍地震戰亂,大理石柱現僅存16根。而位於海神廟北側的雅典娜神廟已完全消失殆盡。

另外在海神廟西北側,往內陸的方向另有一L型迴廊,這是古建築師為了雅典地中海型的氣候所設計的半戶外廊道空間,迴廊有柱列有頂蓋,既可以享受愛琴海的陽光與海風,也不至於被烈日晒得頭昏眼花,咱們中國古建築的南方花園也常有這手法,只是建材不同罷了。當然,這迴廊現已不復存在,只剩下石柱基座依然矗立。



因為現在還不是旅遊旺季,遊客不算太多,很幸運的能拍到美美的海神廟,蘇尼恩岬Sounio的海景真的是相當美麗,碧海藍天一望無際,獻給海神的當然要挑最佳的海景,有多美呢,看照片就知道。


蘇尼恩岬海景


蘇尼恩岬海景

這兒的夕陽美景也是出了名的浪漫,不過我們已經過了瓊瑤式夕陽下卿卿我我的年紀,海神廟到此一遊已足矣,飽餐一頓祭五臟廟比較重要,於是我們放棄夕陽往餐館前進。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()