考古學博物館外觀

考古學博物館 National Archaeological Museum是全希臘最大且館藏最豐富的博物館,始建於1866年,至1888年才完成,並於2002年重新整修過(為了2004年雅典奧運的緣故)。

主入口處採用4根愛奧尼克柱,左右各有兩廂廊柱,主入口的台階設計與建築量體前方留設的廣場,是博物館的最佳緩衝活動地帶,在夏季來參觀的遊客們駱驛不絕,平時也會看到學校老師帶小朋友們來校外教學。

該館所擁有的館藏,從西元前3000年的青銅器時代文物,陶器、壁畫、珠寶,全盛時期西元前400年的大理石雕像,及古埃及文物等。


赭紅色的牆面讓米白色的大理石更耀眼

考古學博物館亦擁有全世界最豐富的雕像,最著名的海神波塞頓Poseidon青銅雕像高達2公尺(460 BC),據考該雕像也有可能是宙斯Zeus(誰叫他們是兄弟呢而且也沒人看過他們到底長怎樣….;羅馬時代的雅典娜雕像,為帕德嫩神廟中原本供奉的象牙黃金雅典娜雕像的縮小版;駕馭神駒的少年青銅雕像(西元前2世紀)等等。

海神波塞頓Poseidon雕像,460 BC


博物館內設計了大量的採光開口,如大面積側窗與頂窗,讓光線能充分滲入,讓展示的大理石雕像在光線的變化下,呈現更豐富的一面。


博物館內設計了大量的採光開口

二樓為陶器品展示區,收藏各種從西元前11- 4世紀的精美希臘陶器製品,黑陶與紅陶製品(讓我想起了小時候歷史課本中提到的黑陶和彩陶文化…)。

個人相當喜歡二樓的這個陶器品展示區的空間設計,整體空間只使用赭紅、米白與透明三色,而且只有利用矩形這一種量體元素,透過展示台量體大小高低的變化,牆面的虛實變化,或深淺凹凸,或鏤空鑲嵌;粉質牆面與光面壓克力,相異的質地卻又能巧妙地結合


二樓陶器品展示區


二樓陶器品展示區

還是冬天去博物館最好,拍照都沒人...^_^


*版權所有,未經作者同意請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()