帕德嫩神廟(Parthenon)

帕德嫩神廟(Parthenon)可說是雅典衛城中最具盛名,與最具代表性的古希臘建築了。

帕德嫩神廟整體建築約建於447-438 BC,建築師為伊克提諾斯(Iktinos)與卡利特瑞特(Kallikrates),最後的雕刻裝飾則於432 BC才完成。為當時雅典居民獻給雅典守護神—雅典娜(Athena Parthenos)的祭祀神廟

Parthenos來自希臘文παρθένος(念法par-the-nos),為處女(maiden)之意,因為在希臘神話中,雅典娜終身未嫁。


帕德嫩神廟(Parthenon)

據考最初神廟內殿供俸著一尊高達13.5公尺的雅典娜雕像,由青銅、黃金與象牙等材料所鑄造而成,為當時最具盛名的雕刻家菲迪亞斯(Pheidias)之精心傑作。


考古學博物館中的雅典娜女神像

這尊全副武裝的雅典娜女神像,左手持長矛與圓盾,右手上則站立著一隻貓頭鷹,貓頭鷹乃雅典娜的聖鳥,也是智慧的象徵。其衣服部分由黃金鑲嵌而成,身體肌膚則由象牙鑄造;雅典娜胸前的頸鍊裝飾著象牙製的美杜莎(Medusa)頭像,雅典娜頭上的頭盔則雕飾著一尊有著雙翼的人面獅身(sphinx)女像。

這尊雅典娜女神像據說曾經在西元五世紀時,被運到君士坦丁堡(Constantinople);遺憾的是這尊女神像早在多次戰亂中遭到破壞,現已不復存在,目前在雅典的考古學博物館中僅存有羅馬時代的縮小版複製雕像。

 
*版權所有,未經作者同意請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()