雅典衛城 Acropolis

雅典衛城的英文為Acropolis,原意為「高地上的城邦」或「城市的至高點」,poli在希臘文中為城市之意(希臘原文πóλη,念法po-li)。

據考在麥錫尼(Mycenaean)文明時期(約1600-1100 BC),衛城就已經是當時的政治權力中樞。數千年以來,衛城一直是古希臘人政治、祭祀、集會的所在地。

古希臘與波斯之間,向來戰爭不斷。在西元前五世紀初期(490 BC),希臘在馬拉松(Marathon)一戰中戰勝波斯,雅典居民曾經著手建立新的雅典娜神廟,以表示對雅典娜的感謝,但是數年之後神廟尚未完成,就又因為與波斯的戰爭而毀壞。

終於在西元前五世紀中期,當時的雅典城邦領導培里克(Perikles)有計畫地重建了雅典城,他大量地起用當代最具盛名的藝術家、雕刻家與建築師,重現了古希臘文明,奠定了雅典的藝術與政治地位,也造就了雅典的黃金時代。

衛城的形狀為一不規則四邊形,長度約300m,最大寬度約150m,其地基為一156m高的石灰岩層。在雅典衛城中最著名的就是勝利女神殿(Temple of Athena Nike)、帕德嫩神廟(Parthenon)、伊瑞克提翁神廟(Erechtheion)及衛城入口山門(Propylaea)。約於450-330 BC時代所建造。



整修中的雅典衛城

雅典衛城早已成為世界文明遺產,為此希臘政府也盡力維護保存此一古蹟的完善。所以,雅典衛城中的各神廟,尤其是帕德嫩神廟,經常都是在維修狀態下,這個月修東牆,下個月補西牆,等四個方向都輪完一圈,又到了該重新修東牆的時候了….,希臘朋友們說,上次他們看到帕德嫩神廟完全沒鷹架的時候,應該是20年前….

許多觀光客千里迢迢到雅典來朝聖,然而雅典人呢?我問Stef,你上次去參觀衛城是什麼時候?他說好像是中學校外教學的時候了吧,換算起來約15年前…..

似乎離家愈近的地方,總覺得機會多得是,隨時要去都可以。就像台南人沒事也不會去赤崁樓是一樣的道理吧

上次去衛城是一年前,有點懊悔照片沒拍夠,等秋天觀光客少一點時,再去一趟吧^^


 
*版權所有,未經作者同意請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()