雅典(Athens,Αθήνα)這城市的名字來自希臘神話中的智慧女神與戰神--雅典娜(Athena,Αθηνά)。


雅典學院正門的雅典娜雕像

古希臘神話中,傳說雅典娜的誕生,來自於宙斯和海洋之女梅蒂絲(Metis)的結合,梅蒂絲以聰明才智著稱,故又稱為思慮女神。然而卻有預言傳到宙斯耳裡:梅蒂絲腹中的男孩,將來的能力與成就必超越宙斯,成為眾神之首。為此,宙斯便將懷孕的梅蒂絲吞進肚裡,以杜絕後患。

然而,不久之後宙斯卻開姶時常感覺頭痛,某天當他頭痛欲裂到再也無法忍受時,便命令火神希費斯特斯(Hephaestus)用斧頭劈開他的頭部。這時,一位全副武裝手持長矛的妙齡女孩從宙斯的頭部跳了出來,矛所代表的意義是戰爭,也是雅典娜戰神之名的由來。然而又因雅典娜從宙斯的腦袋中誕生,代表思想的根源,所以雅典娜也是智慧的象徵。另外雅典娜還執掌紡織與家庭工藝,發明了造船術與長笛等樂器。

雅典城市名字的由來,傳說當初雅典娜和海神波塞頓(Poseidon)爭相想成為阿提克地區(Attica)的守護神,為了解決此紛爭,他們請該地的國王Kekrops來當仲裁者(另有二種傳說,一為為宙斯當仲裁者,二為由所有城邦居民來決定),競賽誰送給這個城邦的禮物最有價值。

海神波塞頓為雅典娜的叔叔,雅典娜當然禮讓老人家先出招。於是波塞頓賜給居民們一匹象徵權勢與戰爭的馬,然而雅典娜則獻給居民一棵結實累累的橄欖樹,象徵生生不息與和平。這場紛爭最後由雅典娜勝出,波塞頓很生氣自己沒有成為守護神,忿而將他的三叉鎗(trident)往地上一插後揚長而去,這就是依瑞克提翁神廟(Erechteion)旁邊地上三個圓孔的由來。

另一傳說為波塞頓將三叉鎗往地上一擊,象徵權勢榮耀的泉水瞬間自地上源源湧出;而雅典娜仍是獻給居民橄欖樹。

不論傳說為何者,從此之後雅典娜成為該城的守護神,橄欖樹則成為雅典娜的聖樹,而居民也以雅典娜的名字來命名這個城邦。從希臘文來看,兩者發音相同,只是重音不同。「雅典Αθήνα」發音a-thi-na,重音在thi;而「雅典娜Αθηνά」發音a-thi-na,重音則在最末的a。

to聖鬥士迷們:雅典沒有雅典娜啦,這裡也沒有12宮黃金聖鬥士….


好像愈是在地的人,對當地的文化生活好像就比較不再那麼重視,畢竟已經習慣了。我問Stef,雅典城名的由來,他也只能跟我說個大概,總之就是來自雅典娜和波塞頓,雅典娜植下橄欖樹是確定的,至於細節部份,大部分希臘人已經不復記憶….

也許就像我們小時候,閱讀了許多傳說故事,長大後也只依稀記得大概。嫦娥奔月、玉兔搗藥,記憶中她偷吃了后羿的長生不老藥,至於嫦娥為什麼要偷吃仙藥….這我也不記得了….


資料來源
Ancient Greek Civilizations
http://www.mnsu.edu/emuseum/prehistory/aegean/thecities/athens.html
Greek Mythology Link
http://homepage.mac.com/cparada/GML/Athena.html
以及希臘親朋好友們的久遠記憶….

*版權所有,未經作者同意請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()