傳統希臘燒肉串

咱們臺灣人的全民炭烤是在中秋節,希臘人則是在齋戒期前的碳烤星期四Τσικνοπέμπτη,以及齋戒後的復活節星期日烤小羊。

希臘正教的復活節計算是依據格列曆Gregorian,和咱們農曆新年一樣,都不是看國曆的,復活節通常在4月中期,每年日期略有出入。

碳烤星期四 Tsiknopempti 顧名思義,當然就是闔家烤肉日。為CLEAN MONDAY(Καθαρά Δευτέρα)前二週的星期四(註一),稱之為Τσικνοπέμπτη,意即「Barbecue Thursday 碳烤/ 煙燻星期四」。Tsikna指的是碳烤時,冉冉上升夾雜著炭味與肉香的白煙香氣。

根據古早希臘正教規定,星期三和星期五禁食葷肉。有一說法是因為早期大家窮,沒辦法天天吃肉,便利用宗教規定能吃肉的日子,這就是闔家炭烤日會訂在星期四的由來。跟我們從前初一十五祭神才會備三牲,全家老小才能吃肉打牙祭是類似的習俗。

加上從CLEAN MONDAY起到復活節必須齋戒40天,所有大吃大喝的日子不是在齋戒期之前,就是往後移到復活節日當天。


傳統希臘燒肉串souvlaki和香腸

傳統上在碳烤星期四這天,希臘人會準備滿山的燒肉串souvlaki、各式香腸、紅酒(這兒的紅酒不是啥高級紅酒,就是普通小酒廠的大眾紅酒,很家常),所有肉品份量驚人,不止全家老小,連親朋好友甚至路過的路人,都能駐足一嚐。鄉間希臘人質樸好客的熱忱性格在此顯現無疑。


車陣旁人行道上自在烤肉

希臘民族和我們炎黃子孫一樣適地而存,烤肉從不須挑場地,不用青青草地不用樹籬綠蔭,只要路邊人行道上烤肉架一搭,隨時隨地就能呼朋引伴享受碳烤樂趣。

管他馬路上汽車呼嘯而過,身後路邊停車滿滿是,汽車廢氣與炭烤白煙呵成一氣,煙燻灰塵又算什麼? 寒風颼颼,肉香四溢,人手一串豬肉串燒,大口咬賣力嚼,碳烤星期四的終極目標就是要吃到肚皮撐,之後才能有力氣持續齋戒40天。


另一處停車場上的烤肉情景

在雅典等大都市裡,並不常看到這種路邊親朋好友齊聚一堂,整條路邊一簇簇燻煙濛濛、燒肉香從街頭飄至巷尾的情景,變通方式為全家人上燒烤店打牙祭,只有鄉間地區還繼續維持著這項傳統烤肉習俗。希臘也正面臨著現代生活下的傳統式微啊。



1. 2009年的碳烤星期四為2月19日,CLEAN MONDAY為3月2日,復活節當日為4月19日。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()