在天主教基督教國家,聖誕節與新年就跟咱們中國農曆新年一樣重要。

來談談幾種希臘特有的新年風俗吧。


夜裡馬路邊的聖誕船

1. 聖誕船
據說從前從前的希臘人在聖誕節是擺「聖誕船」而不是聖誕樹的,聖誕樹是19世紀後才由德國奧地利等王公貴族帶進希臘。大家都知道希臘自古海運發達,海洋等於就是希臘的命脈,所以才會衍生出在一年一度的重要聖誕節慶,以「船」作為祈福象徵的傳統。

即便至今在街口或教堂廣場都還會擺設這種聖誕船,算是比較不一樣的希臘風聖誕節擺設。


2. 大門外掛花圈,花園張燈結綵
聖誕期間通常家家戶戶都會在花園裡的裝飾閃亮燈泡,每天夜裡閃呀閃的,真的就比較有幾分聖誕味。

花圈則非常應景且充滿聖誕味的裝飾,住家和商店都會掛,重點是要掛門外,不是自家門內哦,通常是不會有人偷啦,據說偷人家花圈會招來厄運(嚇唬小偷的吧……)。

這花圈各式花花材不拘,真的假的都行,不過通常大家都是掛假花花圈,明年才能再拿出來用。好玩的是從花圈大小大約就可以判斷出這戶人家的家境,有時經過有錢獨院的大戶人家,看到大門外掛著那比我半個人還高的花俏花圈,實在驚人。


賣聖誕花飾攤販

3. 小紅果粒串- gi
這是希臘在聖誕節新年期間,走在街上每隔三五步就會撞到一攤的聖誕季花飾攤販,主要販賣的就是幾種應景花卉,諸如噴了金蔥的松果、小紅果粒串、石榴等等,都是會帶來好運的象徵。


小紅果粒串- gi

比較特別的是這種希臘文為「γκι」,發音gi 的小紅果粒。我不知道這種植物的英文和中文名到底是啥,最早傳說在這種小紅果枝椏下親吻的情侶,就會得到永遠的幸福,後來慢慢演變成聖誕節期間象徵好運的家飾品,很多人都會買個一兩把回家裝飾。價格從一株5歐到20歐都有,通常吉普賽人隨便喊價,買家就隨便砍,價格滿意再買就好。
(註:經Chrissy網友指點,該植物名為「槲寄生 mistletoe 」。)

以我的經驗判斷,這和我們中國新年家裡擺旺來和插幾枝銀柳是一樣的,主要就是討個喜氣,希望來年好運到。


4. 新年元旦摔石榴
希臘有一樣老習俗,就是在新年1月1日當天在自家摔石榴,希臘人對石榴有種莫名非常的好感,認為石榴多子象徵財富與好運,所以在新年當天要摔石榴,若這石榴摔到地後破得稀爛石榴子橫飛四射,嘿,這表示新的一年裡財源滾滾來。反之,若石榴沒破或破得不夠稀爛,就是財運不好啦。

所以說這摔石榴也是要有經驗的,石榴不用摔多,一顆即可,但是一定要挑對石榴摔,才能一摔就四分五裂滿地開花,這樣才代表好兆頭。不過,想想摔了石榴後,那飛花四濺的石榴子可是灑了一地,萬一還有飛到沙發下桌子下的,還得一顆一顆撈出來,苦的可是我哪,所以新年咱家是絕不摔石榴的,想摔的人自己去掃吧。


5. 福音小天使
這種福音合唱團通常有兩天高峰期,就是12月24日和 12月31日這兩天的白天,小朋友們2-3人一組,樂器只有小三角鐵一把,服裝不拘,敬業一點的還會戴聖誕帽,挨家挨戶按電鈴唱福音歌,討點賞當零用錢。

其實,這種福音小天使最初的原意是幫屋主祈福唱讚美詩,告訴你耶穌誕生了,不討賞的,屋主通常給點糖果甜食表示感謝,早期大家窮,沒有人有多餘閒錢給賞,於是贈與自家做的甜點表達謝意。不過這年頭時代不一樣囉,你要是給來唱歌的小朋友幾顆糖,他大概會往你臉上扔回來……

說實在的,看到小朋友們天真的笑臉,就算五音不全也挺是可愛,既然這是一種習俗,讓小朋友體驗也是挺好的,但是看到有的已經十四五歲的孩子,甚至二十歲的成年人了,還要裝小來唱歌討賞,就實在有點OOXX……。

若是開了門看到來唱福音的人不合意或是不想聽,也不用直接拒絕,只要告訴他們:「我已經聽過福音了。」即可,亦即已經知道耶穌降生了,不用再重複報消息給我啦。

其他希臘新年習俗,如蛋糕裡放銅板、年節甜點、大年夜開窗、新年鍊飾等習俗參考舊文「聖誕節新年-1」「聖誕節新年-2」


能有人喜歡我的文章,我很感謝,但也請讀者們尊重我的文字創作權,轉載引用前請注意

1. 轉載引用前,請先知會作者敝人,這是基本禮貌
2. 如果是課堂書面作業或口頭報告,引用「部分」文章和圖片,只要作業上註明作者及出處即可
    如果作業需要上傳網路,轉載文字和圖片「請勿超過原文的三分之一」,並請註明文章作者及出處
    如果是公開展覽,很抱歉沒辦法讓讀者轉載



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()