今年復活節餐宴的粉嫩擺設

希臘復活節的重頭戲集中在星期五、六、日三天,為了星期日的炭烤小羊,從星期六一早就得開始準備。

這碳烤小羊可是有學問的,當然碳烤羊肉原汁原味,不需太多佐料,只要準備胡椒和鹽巴即可,不過串小羊就需要經驗技巧了,可不是人人都能做得來。從肉店買來新鮮的羔羊後,通常肉販會幫忙將羊肚剖開,帶回家後再開始自行做進一步處理。


左- 炭烤雞腸,右- 炭烤小羊

一般只將羊肝取出,用來燉煮星期六晚上的羊肝粥,其餘的內臟仍留在羊肚裡,並在肚內與表皮抹上胡椒鹽巴,留內臟的作用在於炭烤的時候利用肚內的油脂高溫,將羊肉內部悶熟,才不會整隻小羊外焦內生。串小羊要考慮平衡,電動鐵架旋轉的時候,才不會整隻羊在架子上甩來甩去一下快一下慢,把小羊用鐵棒從屁屁到頭部串好,鐵棒上會附有一個Y字型叉,用來固定羊腿,再將肚子用粗繩縫起來,就算大功告成了。

另一種希臘復活節料理就是碳烤羊腸kokoretsi,其實就是碳烤羊雜,一樣用鐵棒將羊肝、羊心等臟器串起 (也有人只放羊肝),再用羊腸子將之纏繞包覆,看起來有點像超大串香腸,吃的時候再切片分食。


纏繞羊腸kokoretsi的過程

老實說我聽到看到這道菜時,並沒有啥特別感覺,咱們大中華民族,天上飛的地上爬的水裡游的,統統來者不拒,路邊燒烤攤也有賣雞心機胗雞屁股,這炭烤羊腸實在沒啥了不起。不像一些美國朋友,聽到人家吃動物內臟就一副噁心狀,我們可是連雞睪丸魚鰾啥麼鞭都有人吃了,豬肚羊肝雞雜真的只是小CASE。

然而歐盟對希臘人吃炭烤羊雜羊腸這等行為可是大肆撻伐,主要是因為衛生組織認為腸子裡有許多寄生菌,若清洗不乾淨,很容易引發感染疾病。而且希臘人烹煮食物時,常常跟我們中國人一般隨便,像我們路邊攤一樣,大白菜放在馬路上連葉子都不撥,自來水泡一泡就算洗過了。想當然爾希臘的羊腸子應該也不怎麼乾淨,不過這麼多年來也沒聽說有人因為吃羊腸有啥大病,希臘民族和我們大中華民族都一樣還是生生不息。

另一個關於希臘飲食的故事就真的有點骯髒了,有位住在薩隆尼基Thessaloniki的朋友告訴我,薩隆尼基城裡有間出了名的髒髒路邊攤,大家都聽說那兒不太衛生,不過還是照吃不誤,生意還是一樣興隆。某天友人到那兒外帶一份串燒夾餅souvlaki和可樂一瓶,老闆從冰櫃拿出可樂遞給他,可樂罐子和著冰水沁涼透心,夏天的晚上拿在手上也頗清涼消暑,一路吃吃喝喝也挺暢快,可是奇怪,都快喝完了,這可樂罐怎麼還是溼溼的,還開始有點黏手…。

走到燈光下一看,發現自己右手滿是血跡斑斑,這到底怎麼回事? 定下神來仔細研究,才發現那血漬是來自可樂罐子,原來那神奇老闆把可樂和生豬肉直接冰在同一個箱子裡省空間,手上握的並不是可樂罐冒出的冰涼水珠,而是溼黏黏的豬肉血水……這下你知道它為什麼被稱作髒髒路邊攤了吧,不過也不要太緊張,並不是每間路邊攤都這麼髒,乾淨的餐廳還是佔大多數。

想起去年Stef到台灣時,第一次嘗試燕窩和雪蛤,一開始他也覺得椰汁燕窩很好吃,當然吃的時候我並沒有告訴他那是啥,吃完後我才說明那是燕子口水(燕子築巢吐出來的分泌物,不是燕子口水是什麼?),他馬上臉色大變,哈哈,很有趣,所以在吃的方面我們炎黃子孫真的還是略勝一籌,陸海通吃又不怕髒,不論到哪兒都能兼容並蓄適應得宜啊。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()