希臘復活節蠟燭

希臘的復活節假期有點類似我們的春假,學生們約有2個星期的假期可放,一般上班族從星期五耶穌死亡日、星期六耶穌復活日、星期日烤小羊慶祝,加上星期一補眠假,一共也有4天的假可休。想當然爾,一到假日希臘的高速公路也是塞塞塞。

復活節當週,希臘人稱之「大星期」(希臘文Μεγάλη εβδομάδα,直譯的話就是大星期great week,跟我們稱大年夜小年夜是一樣的用法),重要的慶典就是從大星期五開始一直到星期日,請參考舊文「希臘復活節-1」、「希臘復活節-2」。

對我這個外籍新娘而言,雖然平常和希臘正教並無太多接觸,然而從電視裡就可以看出希臘的民生生態。復活節期間可以說是宗教信仰與資本主義共存的時期,在大星期這一週開始,只要一開電視幾乎都是關於耶穌與聖經的電影節目,各種版本的耶穌受難記是必備節目,其他舉凡上帝開天造人、摩西過紅海、耶穌降生普天同慶、羅馬帝國與基督教,全部看完等於修了一學期宗教課,可惜我不是虔誠教徒也沒那耐心全看完(小時後唸天主教學校,每週都有一堂宗教課,這種片子實在看太多,還有考試呢,也許因為這樣所以我才無法虔誠受教…,呵)。

除了各式各樣的耶穌排滿電視節目表之外,另一個就是玩具廣告了,從芭比娃娃發條碰碰車到蘇洛蝙蝠俠玩具,無一不缺。因為希臘復活節有一項習俗,小孩子的教父教母必須贈與復活節蠟燭,讓孩子們在星期六午夜的耶穌復活慶典之後,從教堂領受聖火點燃蠟燭,而不分大人小孩大家都會將象徵祝福的燭光帶回家,並在大門以燭光畫十字架,以庇祐全家。

古早年代,希臘教父母除了復活節蠟燭之外,還會買新外套和新鞋子給小孩,因為在物資缺乏的過去,鞋子和衣服可是奢侈品,這是孩子們一年一次能有新衣新鞋的機會,和我們過農曆新年穿新衣戴新帽是一樣的習俗。

當然,這年頭在資本主義的衝擊之下,現代小孩已經不再缺衣服鞋子,但是商人們絕對不會放過這賺錢的時機,日本不也成功地將西洋情人節與白色情人節植入東方人腦袋,義理巧克力則更是一絕,讓業績一跳10倍(註1),實在令人佩服之至。

既然這種復活節蠟燭是必備品,價格一定不會便宜,一支40cm的蠟燭繫上絲花緞帶,給女孩子的就再綁上粉紅小兔子或芭比,給男孩子的就綁個小木馬或帆船,身價馬上翻兩翻,一支要價15-25歐。希臘教父教母拜訪孩子們時,總不能只帶著一根蠟燭當禮物吧,所以其他附帶的芭比娃娃、樂高積木、電動玩具車也就成了復活節的商機來源,這就是希臘復活節期間,耶穌電影與玩具廣告的奇異結合。



1. 義理巧克力是日本人炒作出來的噱頭,想想大部分女孩都只有一個男朋友,巧克力頂多也只買一個,再怎麼神奇,5個男朋友也很了不起了。這義理巧克力就是友情巧克力,看看你公司或班上沒有女朋友的男生在情人節這天多可憐,所以女孩子們也應該贈送所有男性友人友情巧克力,原本只要買1份巧克力的,結果現在必須買10個分送同事同學,還不是肥到商人口袋?

2. Stef不喜歡巧克力,怪人,居然有人不愛吃巧克力的…,不過我們所有有關巧克力的禮全都省了,這也不錯。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()