2007年前夕新年晚宴

2007年前夕,我們全家族到Stef叔叔家吃年夜飯,每次到Stef叔叔家我都覺得很興奮,Stef叔叔家的設計風格屬於華麗古典風,和Stef爹媽家的簡約古典風格大不相同,(也有可能是已經看慣了Stef爹媽家的裝飾吧)。

艷紅色厚重的絨布窗簾,古銅色的波浪雕花蠋台燈飾,隨便一張椅子年紀都比我大個百來歲,還有桌上擺設的銀器飾品彩繪陶瓷小玩意兒,總是讓只見過極簡主義與現代風格室內設計的我雀躍不已地東摸摸西看看,這等陣仗的古典風格裝飾向來只在書本上和歐洲博物館見過。下次有空再撰文介紹Stef家族各家的設計風格與家族故事。

大年夜當天,除了新年蛋糕外,另外還有幾種必備的年節甜食,分別是白色的Kourabiedes糖粉杏仁餅、咖啡色的Melomakarona蜂蜜肉桂餅、還有一片片的Diples蜂蜜糖漿脆片。


白色的Kourabiedes糖粉杏仁餅,和咖啡色的Melomakarona蜂蜜肉桂餅

Kourabiedes糖粉杏仁餅,圓圓的一顆約手心一半大,裡面包有杏仁顆粒,表面灑上一層厚厚的白糖粉,除了糖粉的甜膩外,其實並不太有味。Melomakarona蜂蜜肉桂餅大剌剌地浸泡在蜂蜜糖漿中,再灑上些許碎杏仁粒,帶著微微肉桂的香氣與蜂蜜的甘甜,比那糖粉杏仁餅好吃多了。


Diples蜂蜜糖漿脆片

Diples蜂蜜糖漿脆片則是將酥炸過的薄片麵衣再淋上蜂蜜與碎杏仁粒,吃起來喀玆喀玆響,沒沾到蜂蜜的地方稍脆,吸飽蜂蜜糖漿的部份則稍顯甜膩,有人愛得很,我卻興趣缺缺,老實說,這三種甜食我都只覺得還好,並沒有令我為之瘋狂,反倒是台灣年節的酥炸米寸棗著實叫我想念。

傳統希臘交換禮物的日子並不是在12月25日聖誕節,而希臘也沒有聖誕老人這種東西,傳統的希臘「送禮老公公」名字叫做Agios Vasilis,聖人法希理的意思,希臘文Agios等於英文的Saint聖人之意。起源於東正教聖經故事中,1月1日為聖人法希理的命名日。

若要真的遵循正統,希臘人是在12月31日除夕夜過後才有拆禮物的習俗,然而傳統早已敵不過資本主義的商業侵略與廣告洗腦,現在大家也跟著改在所謂的12月25日聖誕節相互送禮了。


新年鍊飾γούρι

而在聖誕節到新年這段期間,到親朋好友家作客時,有些時候會相互贈送這種新年鍊飾,稱之為γούρι,發音ghu-ri,意指幸運鍊飾,雕刻造型各式各樣,有幸運草、聖誕樹、石榴、幾何圖騰等等,共通特色是在其上刻有新的一年的西元年份,例如今年我們收到的鍊飾就是刻著2007,以祝福彼此在2007新的一年裡能為你帶來好運。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()