洗禮完成後用以分送親友的成堆喜糖

受洗儀式結束後,受洗嬰孩的父母會為賓客們準備一些禮物,感謝大家遠道而來的祝福。

1. 銀製十字架
源自於教父/母送給嬰孩的純金十字架項鍊,嬰孩的父母再另外準備小型的銀十字架胸針或項鍊,分送給每位賓客。

2. Koufeta糖果
這是一種傳統的希臘糖果,一顆顆白白的,看起來很像小型鵝蛋,其實是一整顆杏仁果外面包裹一層厚厚的糖衣,吃起來……就是糖的味道。也有將杏仁先裹一層巧克力,再裹糖衣,而且各種顏色都有。一整包的Koufeta糖果則稱做「μπομπονιέρα」,發音bo-bo-ni-e-ra,源自法文的「bon bon」(糖果之意),而希臘文的「μπομπονιέρα」則是指一整包喜糖袋的意思。

這種μπομπονιέρα喜糖袋特別用在婚禮與洗禮慶典上,用來分送親友的謝禮,喪禮則是另一種甜點蛋糕。

很多親朋好友都會帶小孩子來參加洗禮,有時候小孩子們還會拿到特別的糖果,如巧克力或超大棒棒糖之類的(我太老了,沒拿到……=_= 唉….)。

近來許多嬰孩父母都會請筵席公司設計主題,包含喜糖包裝的設計、教堂內的花卉蠟燭設計、待會的午宴擺設等等,今天小George洗禮的主題是「海軍風」,下一篇再來介紹。


左--喜糖袋,裡面一顆顆白色的就是Koufeta糖果,右上--巧克力,右下--銀製十字架胸針

照片中這一大包的喜糖的包裝是以銀色與白色紗網包覆水藍碎晶石與Koufeta糖果,藍色的束帶上還綁著帆船造型的貝殼石裝飾,和白色的「藍眼睛」(希臘文το ματάκι,little eye,眼睛之意),為希臘傳統辟邪祈福的飾品,各種顏色都有,相當可愛有趣,改天再介紹。

老實說,這受洗儀式真不知道是該高興還是憐憫,看到自家小孩完成受洗,應該是一件令人喜悅的事,但是同時看到小孩號啕大哭,拼命掙扎的樣子,卻又於心不忍,真是矛盾啊。

以前我以為只有我們大中華民族熱愛繁瑣複雜的儀式慶典,原來基督教、天主教的祭典儀式也是多如牛毛………

Stef媽說,小孩子還是早點受洗比較好,最好在他們還沒有記憶的時候,趕快把受洗儀式完成。雖然受洗沒有年齡限制,但若小孩大一點的話,可能會哭得更厲害,還會造成心理陰影……

因為Stef到2歲半才受洗,之後死都不肯進教堂,即使親友結婚,老媽半哄半騙還是不肯進去,「因為教堂裡的教士會把我抓走,丟到水裡去……」一直到後來長大點才忘記這件事,哇哈哈……

 
*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()