希臘的主要宗教信仰為希臘正教(Greek Orthodox),全國約有98%的人口為希臘正教徒,其餘多屬穆斯蘭教(Muslim)。希臘正教和俄羅斯正教都屬於東正教,希臘正教是從羅馬帝國時代基督教所分支出來教派。

早期基督教徒受到羅馬帝國的迫害,直到羅馬皇帝君士坦丁大帝頒佈《米蘭詔書》後(313 A.D.),基督教才成為羅馬合法宗教,其後在狄奧多西大帝時代被奉為國教。然而日耳曼民族入侵羅馬帝國後羅馬帝國因而分裂為東西羅馬帝國,教會也分成東西兩個教派。西教派以拉丁語為主,形成今日的羅馬天主教;然而以君士坦丁堡為中心的東教派,則是以希臘語為主,自許為保有正統傳承的「正教」,此為希臘正教的由來。

宗教在希臘有絕對的影響力,遽聞全希臘有50%的土地屬於教會,緣由是因為在土耳其統制希臘的時代,雖然土耳其帝國的宗教屬於穆斯蘭教,但是對於其領地內的人民仍允許保有其原有的宗教信仰,對希臘正教教會仍尊敬有加(因為宗教對人民有一定的影響力)。希臘人為了防止自家的土地被土耳其人侵佔,許多人於是將土地捐給教會,希望日後能有拿回來的一天,但是自1821年希臘獨立之後,這些土地還是歸教會所控管….不過大部分土地多是座落在鄉村地區,都市中的土地大多還是私人所有。


雖然希臘正教是希臘的國教,街坊商店或自家住宅牆上,常常可見到耶穌與聖母的肖像畫,但是在今日年輕一輩的希臘人身上,已經漸漸看不到宗教的束縛,例如希臘正教在復活節前的
40天齋戒期,現在已經很少人遵守,有齋戒一個禮拜的就已經算很虔誠囉,還有更多人根本是不忌口的。


希臘正教耶穌與聖母肖像畫


我想這和台灣的情形也差不多,逢年過節時,媽媽們都會到廟宇或在自家燒香祭拜祖先,孩子們則是有拜有保佑,沒拜也沒關係,傳統宗教的色彩已經不再如過去一般濃厚。

希臘正教的教士有其階級制度,而教士的服裝,不論夏天冬天都為黑色長袍,頭戴圓柱形黑帽子,且留著大鬍子,圖片中為傳統希臘婚禮中,主持婚禮的希臘教士們。




*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()