地理人口

希臘位處南歐巴爾干半島(Balkan Peninsular)南部東瀕愛琴海(Aegean Sea),西濱伊奧尼亞海(Ionian Sea),南臨地中海(Mediterranean Sea),面積約132,000平方公里,領土由大陸、半島和400多個島嶼組成,其中島嶼面積2.5萬平方公里。

台灣面積約
36,000平方公里,希臘約是台灣的4倍大。但是希臘的人口只有約1100萬人,比起咱們台灣的2300萬人口,連一半都不到,其中還有100萬居民是外國移民,換算起來台灣的密度是希臘的8倍,只能說還是中國人厲害。

希臘人口分佈相當不平衡,首都雅典(
Athens)整個都會區人口就占了約400萬,第二大城為北部的薩隆尼基(Thessaloniki)都會區人口約100萬,兩大城市就幾乎占據全國人口的一半。

希臘地理位置圖





希臘國旗

希臘國旗的顏色,也是來自海洋和天空。希臘國旗由5道藍色橫條和4道白色橫條相間水平排列組成,左上方旗角為藍底白十字。藍色象徵湛藍的海洋,白色象徵舞動的浪花,十字則代表基督教的正統信仰。

九道橫紋的由來來自
19世紀時希臘為脫離土耳其抗戰時的口號--λευθερία ή Θάνατος」(發音e-lev-the-ri-a i tha-na-tos),直譯為自由或死亡,較佳的翻譯應為「不自由毋寧死」;希臘於1821年脫離土耳其宣布獨立,於是將此口號的9個音節用9道橫紋來象徵。橫紋設計則讓國旗在飄動時,藍色與白色的交錯舞動就像是環繞希臘國土的海浪。






氣候條件
希臘的氣候屬於基本地中海型氣候,冬季氣溫約0-10 ℃,下雪的日子約1-2星期左右;夏季氣溫約32-38 ℃,有時甚至可能突破40℃,雖然氣溫很高,但是空氣乾躁,故不會像台灣一樣悶熱潮濕。在雅典,因為緯度的關係,太陽下山的時間也比較晚,冬季約8點,夏季則至9點才日落。
希臘時間與GMT時差為+1(冬季),+2(夏季);與台灣時差-7(冬季),-6(夏季)。Eg. 夏季台灣時間11:00am,希臘時間為6:00am



人文經濟
希臘人通常自稱希臘為Hellas(希臘文寫法 ΕΛΛΑΣ or ΕΛΛΑΔΑ),其實與中文的「希臘」發音相似,較少用英文的Greece
自稱。

船運在希臘已有很長的歷史,另外一項重要的產業就是觀光,尤其是夏季,觀光收入約佔了希臘全國所得的
15%之多。本著地中海的良好氣候條件,希臘的農產品也相當有名,如橄欖、水果、乳製品等,希臘的橄欖油、葡萄酒、Feta
乳酪也是世界著名。

希臘的流通貨幣為歐元,其物價水準與英法德等其他國家比起來,算是平易近人許多,雖然和台灣比其來,這邊物價如餐廳消費、水電費、娛樂費仍是偏高,但因希臘本身出產許多農產品,故蔬果食品等民生用品物價較平實


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()