希臘捷運車廂內車窗上方的標示貼紙

老實說,三年前我第一次在捷運車廂內看到這幾個標示,看了三年,我還是看不懂它想表達的意思到底是什麼。

「禁止吸煙」的標示不用多說,一條斜線代表禁止的意思,全球通用簡單明瞭大家都懂。另外兩個看起來像是「丟瓶罐至窗外」及「攀附窗台/ 打開窗戶」的圖示,實在很令人匪夷所思。方框貼紙裡配著圓型粗框,也沒畫上禁止斜線。

劃圈的通常是好事,但從常理來判斷,往窗外丟瓶罐應該不是件值得鼓勵的事。兩個圈還顏色不一樣,一黑一紅,更令我糊塗,有等級之分嗎? 黑圈很好,紅圈特好嗎?

直到我今年考希臘駕照,讀了整本希臘交通號誌,我才搞懂希臘這種亂中有序的箇中道理。

只要是這種圈型的符號,裡面畫的圖示,就是被禁止的行為。所以捷運車廂裡的那三張標示,就是禁止吸煙、禁止丟擲瓶罐、禁止攀附窗台的意思。

那問題來了,既然都是禁止標示,幹麻不統一形式? 有的畫斜線,有的不畫斜線呢? 唉,這就要問希臘交通部那些混飯吃的公家員工了(全部都畫斜線,或者全部都不要畫斜線也可以啊……這樣不是比較清楚明瞭嗎?)。


有的有斜線,有的沒斜線,非常隨意的各式希臘禁止標誌(我本來還以為是行人/ 腳踏車專用道咧...)

而希臘的紅綠燈,是我最受不了的交通號誌,不是它不盡責,只因為它的設置位置實在詭異。

台灣的紅綠燈通常在十字路口的兩向都會設置,一根紅綠燈桿也會懸掛正反兩向的兩組燈號。也就是說,停在十字路口停止線前的第一輛車,駕駛人直視前方就可以看到十字路口對面面向自己的紅綠燈號誌。

但希臘紅綠燈可沒這麼聰明了,紅綠燈桿上掛的只有一組單向燈號(管你是單行道還是雙向道,面對駕駛人的就只有這一組),而這紅綠燈設置的位置更是令人百思不得其解。紅綠燈就直愣愣地站在十字路口街角,和等紅綠燈停車方向同向的右方轉角角落。

2012 updated 現在希臘些許路口的紅綠燈號誌終於開竅更新了,會在駕駛人左前方的對向車道加設一組紅綠燈號,以方便等待左轉燈號的駕駛人。想想,要左轉的人卻要轉頭看右邊的號誌燈,這不是很危險嗎?


至少放一根紅綠燈桿在路口對面畫箭頭的位置,不是比較容易看嗎?

一根紅綠燈桿有3-4公尺之高,常理來說,必須距離數公尺遠,才能以正常坐姿看到紅綠燈燈號,開車的駕駛人坐在車內,頭頂還有車頂版金遮住仰角視線,誰人能以正常坐姿看到那根杵在車子旁邊的高個兒紅綠燈燈號啊?

搞到每個停在十字路口第一輛車的駕駛人都得傾身抬頭,扭腰斜眼才能從擋風玻璃上方一角看到紅綠燈號誌,只差沒快閃到腰。要是沒看到燈號變色,反應慢了點,其他排在後面沒耐性的希臘人馬上叭叭聲不絕於耳。Stef有時停紅燈稍微超前了些,還得要我這坐在副駕駛座的乘客幫忙轉頭看紅綠燈燈號。真是,到底當初是希臘交通部的哪個聰明蛋想出來的?


希臘的綠燈+紅色左轉箭頭燈號

另外,和台灣不同的,在希臘看到一顆全綠的綠燈,可不代表左轉右轉直走隨你高興,如果這顆綠燈的旁邊還有一個紅色的左轉燈號,那就表示不能左轉,僅可直行或右轉。可說是完完全全南轅北轍的兩種思考方式。

希臘:亮一顆綠燈和一顆左轉箭頭的紅燈
---意即,只要不左轉,你想怎麼走都好。

台灣:亮一顆紅燈和直行與右轉的綠燈箭頭燈號 ---不准亂來,只能直走或右轉。

唉呀,原來從交通號誌也可以看出民族性啊。兩種同樣的結果,卻是來自不同的思維方式。

希臘人澎湃的自由思緒其來有自,每個人都是獨立的個體,公共秩序也不能壓抑個人自由。而我們東方引以為傲的社會秩序,則是建立在強制的行為規範體制下。(其實我個人認為,不少希臘人濫用自由權利,說穿了也不過就是自私,卻可以天花亂墜胡謅到嘴巴冒泡。)

不過,平心而論,我真的覺得台灣的交通燈號標示合理且易懂多了。但這也是習慣問題,希臘的交通號誌再詭異混亂沒系統,但人家早已行之有年,我當然只能入境隨俗。反正在希臘開車幾乎所有人都是隨心情亂開,希臘交通亂也不是沒有原因的啦。



1. 其他許多詭異的希臘交通標誌,就不贅述了,諸如:明明是單行道,路標告示為何設置在左邊? 躲在樹叢裡或被塗鴉/ 貼紙遮住的STOP標誌;路口杵著禁止右轉的標誌,紅綠燈卻又亮著右轉燈…? 諸多希臘交通異相,寫個三天三夜也寫不完啊。

2. 我目前看過聽過的希臘人自私行為,僅談交通方面就好,如:
(1) 停車非得停在該店門口,並排停車/ 擋住後方大型來車也無所謂,明明前方不到50公尺處就有停車位。

(2) 拒繳路邊停車費或高速公路過路費,理由是憲法說公共土地任何人皆可自由使用,或是嫌高速公路柏油路面太爛。

(3) 在高速公路收費站前迴轉,有夠不怕死。

(4) 大剌剌在路中間停車搖下車窗問路,從不管後面有多少車子在等待。

(5) 逆向行車,這在住宅區的小巷子裡很常見,已經見怪不怪了。

(6) 發生車禍,肇事者居然事後偷偷把路口的STOP標誌拔除或敲歪以脫罪(藉口:是那個STOP標誌歪掉導致肇事者沒看到之類的),因為希臘交通事故是以「現況」來鑑定,但這「現況」指的偵辦當天的現況,不是車禍當天的現況,也不是應有的道路規則狀況。很是詭異。

其他的以後想到再補充吧。(怎麼愈寫愈多...!? 希臘交通大概可以另外寫一篇)


路邊看到的高壓電警告標誌,很有趣


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

文章標籤

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()