希臘的銀行向來人滿為患,尤其是希臘公營的國家銀行National Bank更是常常爆滿,隊伍少於十人是運氣好,一次數十個人排隊枯等算是稀鬆平常。

最誇張的一次,記憶中似乎是8月吧,某天一早我到Pyrgos(在希臘勃羅奔尼撒半島的某小城)的國家銀行匯款,整個城裡就只有一家國家銀行,大廳裡滿滿都是人,心裡暗忖:這下糟了。果然,號碼牌一抽,528號。抬頭看看櫃檯上的叫號燈,302號,有沒有搞錯啊? 還有200多個人耶,而且只開放2個櫃台作業,以這種龜速來看,起碼要等上半天,當下立斷馬上掉頭離開,改天再來。

抱怨完希臘國家銀行,回到今天主題:希臘大嬸的神奇排隊方式。

某日,我到私人銀行繳款,這家銀行是不抽號碼牌的,就一個一個排排站著等,前頭已有七八個人在排隊等候,我乖乖站在整個隊伍的最後面就定位。在我前面的是就是今日主角希臘大嬸了,再前面是個身著牛仔褲的小夥子。

在我出現幾秒鐘後,大嬸突然離開隊伍,大概等得不耐煩了吧,我也不以為意,少個人排隊豈不更好。十幾分鐘後,終於只剩下牛仔少年在我前方。

說時遲那時快,剛才的大嬸突然現身,向我點點頭,一個箭步就卡位站到我前方。

我愣了一下,腦中趕緊快速思索大嬸的行為模式,好找出個理由將其行為合理化。想想,在等待的過程中,眼角餘光似乎曾瞄到大嬸坐在牆角的椅子上翻雜誌,所以大嬸不是放棄排隊囉? 她只是「暫時到旁邊休息」,屁股雖然坐在舒適的沙發上,手上雖然翻著雜誌,依然眼觀四方耳聽八方,即便身體不在隊伍中,但精神還是與我們同在,該輪到她的時候,絕對會適時出現。大嬸,我的解釋應該沒錯吧!?

我看到離開隊伍的人,通常認為對方放棄排隊,若交代排在身後的人,有特殊原因(拿東西、上廁所等)要離開一下或無法久站之類的,當然無可厚非,但跑去沙發坐著休息再「適時」歸隊,實在有點說不過去,當所有人傻傻站著排隊的都是笨蛋嗎?(但人家是大嬸,大嬸萬歲萬萬歲。)所以說才會有號碼牌這種東西出現,讓大家都可以坐著等。

雖然我對這種「我聰明你們傻瓜」的排隊方式實在不認同,不過話說回來,人家大嬸排隊也是有一定規矩的。你看,她並沒有提早,也沒有遲來,她就直接站到我面前,因為照常理判斷,我應該記得她,她「本來」就排在我前面。

後來我學乖了,第二次到銀行,看到櫃檯前的等候線外居然沒人,心裡竊喜,正準備衝上前去。轉頭一看,離等候線3公尺遠的牆角坐著三位老先生老太太,我禮貌性的詢問是否三位長者也在排隊等候。果然,人家是先來的,而且他們都知道誰先誰後。

我當然認份等待這三位老先生老太太辦完,只是苦了我手足無措不知該站在哪兒才好? 站在等候線嘛,下一個又不是輪到我。順著牆角三張座椅的方向,接續站著排隊下去? 這更詭異,那之後的人不就要排隊到門外了? 果然,接在我身後進入銀行的大叔也一臉不知所措的東張西望。

為啥希臘歐吉桑歐巴桑不愛站著排隊呢? 還不是因為有的銀行沒號碼牌,而且辦事效率慢,等那麼久,老人家雙腳當然撐不住。要是排隊的人少,當然沒關係,誰先來誰後到大家都有譜,但要是人一多,這種排隊方式不亂成一團才怪呢。



Stef名言:「積聚中年歐巴桑的力量可以癱瘓全世界。」

歐巴桑? 我也是基本會員了哪。希望我以後不會升格成菁英……


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()