扛著幾十公斤的行李下飛機回到雅典,是的,我每次搭機,不管上限幾斤一定超重,因為每次回台灣就像搬家一樣狂買,除了肩上背的手上提的,還有兩箱20kg的包裹正在飄洋過海來希臘途中咧……不過這不是本文重點。

Stef來機場接機,我一上車,他就說道:「車子快沒油了……」

「那就去加油啊! 」我心想,這是什麼笨問題,沒油當然就去加油站加油啊,這麼簡單。

「加油站都關了。」

「你看看你們希臘,公車、計程車、學校、DJ、記者、清潔隊都能罷工,現在連加油站都罷工了。更好,計程車和大眾捷運都可以搭順風車一起罷工……」我沒好氣的說。

「不是,加油站並沒有罷工,他們是被迫關門的,加油站沒油可賣了。」

「啥!?」

我愣了一下,這是新的能源危機嗎? 沒聽過加油站賣油賣到缺油的,前陣子油價大漲之前也沒有缺油這檔事發生啊。

「罷工的是海關。希臘海關大罷工好幾天了,所有貨櫃都無法驗關,統統堆在港口,加油站的庫存油不到兩三天就賣光了。」Stef解釋。

每次罷工都要搞得市井小民的日常生活雞飛狗跳。公家機關效率慢就算了,還有事沒事來個大罷工,有時還有跨行業的超級罷工日(感覺好像跟政府組成跨部會小組一樣容易),大家癱瘓成一團。但在希臘生活幾年下來,似乎也就愈來愈見怪不怪了。

不過,對於希臘的油價市場,我一直存有很大的疑問與興趣。在希臘,油價可不是公定價,每家加油站的價格都不一樣,很奇怪的現象,下次再來探討吧。



希臘海關罷工數天後,終於恢復正常工作。

至於希臘海關為什麼要罷工呢? 當然是因為既得利益被政府剝削啦,本來海關沒收充公的貨品拍賣後所得,不用繳交國庫,而是由海關公會纜為己用,現在政府要求海關公會日後需把這筆所得繳交國庫,咬在嘴裡的肥肉叫人家吐出來,海關公會當然不肯。

這個改革看起來是個好現象,這幾年希臘政府的新制度看起來,希臘有在慢慢進步,至於各種新制度的達成率是多少,這我就不知道了。希臘距離遠離紅包黑金的日子,還有很長的路要走……。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()