人家說年紀愈長,臉皮愈厚。

當小姐的時候還真的臉皮薄,啥都不好意思,買東西講價不好意思,連打電話問查號台都推三阻四,怕查號台小姐不耐煩(查號台小姐的工作不就是幫忙查詢號碼嗎,我以前到底在不好意思啥? )。

邁入歐巴桑之齡,我也覺得臉皮有愈來愈厚的趨勢,買東西挑三揀四、精打細算貨比三家、要折扣要贈品、能拗的當然盡量拗,不拿白不拿,果然是貪小便宜歐巴桑心態。講話也愈來愈大聲,開始敢為自己的權益而據以力爭,或者說,硬拗來的權益......

來希臘後語言不通,更是常利用希臘人不諳東方人年紀的弱點,藉著外國人之便裝小裝無辜裝可愛,博取眾人的同情來幫忙或殺價,簡直就是披著小女孩外皮的歐巴桑(雖說如此,真正行得通的次數也不太多,人家應該都當我醜人多作怪…)。

沒想到希臘歐巴桑更勝一籌!!

希臘女性原本自我意識就甚高,升格當了歐巴桑之後,根本如虎添翼,世界只有我一人,講話大聲是基本功能,選擇性失憶也是內建預設值,車子大剌剌停在路中間向路人問路也算了,逆向行駛也從不覺得自己有錯,招對面逆向車道的計程車……唉,太多了,不知道我以後會不會也變成這樣……

某次到超市採買,在蔬果區看到某位大嬸晃動的背影,正奮力的與一顆綠花椰菜抗戰,不看還好,一看簡直瞠目結舌,大嬸正利用架子上豎立的壓克力板,努力的想將綠花椰菜的梗折斷。因為希臘超市的花椰菜是秤斤賣的,希臘人通常不吃花椰菜梗,把梗折斷就可以少些重量。

那梗直徑6公分粗有吧,應該不是隨隨便便就能折斷的,而且,這兒是超市耶……我還從沒見過有哪位歐巴桑在超市這樣做的……乾脆帶把刀來不是更快? 噢,也許就是因為她忘了帶,才會上演這幕花椰大戰。

還有呢,最近是草莓產季,裝在盒子裡的草莓每顆都紅艷欲滴香氣濃郁,可惜,嬌嫩的身子經不起擦撞,一盒草莓裡總有幾顆會撞得鼻青臉腫流湯流膿,當然沒有人喜歡爛草莓,台產歐巴桑我總是這盒拿起來看看,那盒拿起來看看,希望能挑到一盒儘可能完膚玉體的草莓。

昨個兒又到超市,又看到令我肅然起敬的希臘歐巴桑行為,這回是位衣著華麗穿金戴銀的大嬸,她將一整個展示區的所有草苺盒都打開,再開始挑三揀四把整區的好草苺裝進她的草莓盒裡。

我在一旁看了數秒鐘,不知道該如何反應,我也想買草莓啊,但只剩下她撿剩的爛草莓,那我還買個屁啊? 不一會兒,超市蔬果區管理員跑過來制止,大嬸依然泰然自若的將她的完美草莓拿去秤重,嬌嗲:「我這是要裝飾在蛋糕上的哪~ 」我真是佩服得五體投地啊。

其實,我應該還是算臉皮薄的人……


GROCERY STORE WARS,好幾年前我很愛的一個網站短片,用超市的食材模擬星際大戰電影,很好笑,每次看到綠花椰菜都會想到Chu-broccoli。
http:// www.storewars.org




扁餅哈里遜福特與花椰猿人Chu-broccoli (Chubaka)


羅美生菜莉亞公主


蛋蛋兵團


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()