2008年畫的復活節彩蛋

今年史媽心血來潮在復活節畫彩蛋,之前說過正統希臘復活節只有紅蛋,今年畫彩蛋純粹娛興節目。

土包子我可是第一次畫彩蛋,在市面上看到的彩蛋都是工業製品,真正自己動手時才發現要準備的機絲用具可不少,白煮蛋、畫筆、蠟、加熱燈具、調色顏料,過程繁複實在讓我大開眼見。

畫彩蛋的過程中,真的覺得自己就像中世紀的工匠師傅,用蠟液一丁點兒一丁點兒補綴,慢慢的將圖案一層一層描繪上去,小心翼翼一筆一畫慢慢雕琢。

彩蛋要畫得好,還真要有點本事。抖抖手就先淘汰出局了,因為蠟冷的快,一畫錯就救不回來了。再來還得運用邏輯思考配色,被蠟覆蓋的地方是染不到色的,所以和一般用顏料繪畫的方式恰恰相反,一定得記住「用蠟畫上的圖案是不想被染色的地方」,才能畫出想要的效果。

原理其實不難,但步驟得重複很多次,在白蛋殼上先畫第一次圖案後,染上黃色,等乾後再畫第二層圖案,再染綠色,再畫第三層圖案,再染藍色,以此類推。染色時得先淺色再深色,否則最後會變出顏色怪異的黑蛋。


加熱的蠟液和畫筆

這種畫筆我還是第一次見到,將竹棒一端縱向剖開,夾入鈍鐵釘,再用棉線纏緊。原理是利用棉線吸收蠟液,再慢慢順著鐵釘滑下,筆尖上的蠟沒了或乾了就再從鍋裡沾,有點類似中世紀的鵝毛筆原理。

聽說有其他款比較好用的筆,我沒用過,無法比較。不過,這種筆真的不好用,很容易失手,蠟液常常無預警的滴落,原本想挑戰歐式華麗工筆畫法,誰知慘案連連,驚聲尖叫幾次後,看到精心繪製的蛋殼上這邊一滴圓蠟漬那邊一撇蠟牽絲,算了,索性改變方向往達利抽象蛋邁進。


彩蛋專用染色粉在希臘超市就能買到


首先在白嫩嫩的蛋殼上,用蠟先畫下第一層圖案,不要一股腦的一次就把想畫的圖案都畫上去,這樣白色的部份會太多,就不好看了。


左- 白蛋上的第一層圖案,畫完後直接浸入黃色顏料中。


調好色粉的染色顏料,在黃色那罐裡的蛋還真像泡在福馬林裡……
浸泡3分鐘後可取出,待乾後再用蠟繪製第二層圖案,把想保留黃色的部份用蠟蓋住。


已畫上第二層圖案的黃蛋。


浸泡綠色顏料後,畫上第三層圖案的綠蛋。


最後浸入藍色顏料中變成藍蛋。

等所有圖案與上色都層層完成後,接下來就是最後步驟,將蛋上的蠟塊移除。其實很簡單,將蛋放入烤箱中,溫度不用太高,不消5分鐘,蠟就呈現半融狀態,拿抹布將蠟擦掉即可(註1)。


擦掉蠟後的彩蛋成品。
左邊那顆染了綠色後再染紅色,結果變成咖啡紅......

那些白點點、黃點點就是失手的蠟滴,既然失手,再多死幾次也沒啥差別,乾脆順水推舟胡亂點一通,畫彩蛋真的挺好玩的,小朋友也可以一起玩,不過應該要大小孩比較適合,燒滾滾的蠟液打翻可是很危險的(我就打翻好幾次......=_=)。



1. 用盤子呈蛋或抹布墊底再放入烤箱,溶掉的蠟才不會在烤箱裡滴得到處都是。用不要的舊抹布擦拭蛋上的餘蠟,因為乾掉的蠟漬很難清除,抹布用完扔掉即可。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()