就我居住在波士頓與雅典的經驗,雅典女人對自身的身材與外表要比美國女人來的重視。尤其是生過小孩甚至已經有孫子的阿嬤級婦女一樣打扮得妖嬌美麗,身材保持得宜。

也許因為我之前居住的地方是民風純樸的學術之村波士頓,不是媚惑萬千的大蘋果紐約,慾女凱莉和莎蔓莎是不會出現在Cambridge街頭的,這裡放眼所及80%都是學生,T恤牛仔褲四季皆宜,睡覺補眠趕作業都不夠,誰人有時間打扮? 更不用說啥流行指標了,冬天大雪紛飛零下20-30度,裹棉被都來不及,每個人都穿得像肉球一樣,誰還會貪戀那飄逸絲質或輕軟毛呢的時尚感?

然而夏天又大大不同了,美國女性的確是相當自信,體態勻稱的休閒風美人大有人在,然而超級大尺寸的美人也實在不少,在高熱量食品的轟炸與人類的惰性相輔相成之下,在美國很容易看到「菱型」美人,就是窄肩細腿卻大肚子大屁股的身材。儘管腰間肥肉「ㄗㄨˋ」出兩大坨,還是要搭配短身細肩帶,肉肉卡在低腰牛仔褲或休閒褲上當3D泳圈立體皮帶,一面隨著步伐搖曳波動,這種自信實在令我佩服不已。

即便不是道地美國人,在女性自主意識的潛移默化之下,很多女性外來移民住久了也一樣自信倍增,當然也包括我。從前在台灣嫌自己手臂粗不敢穿的細肩帶,來美國後發現比我有肉的都敢露了,那我還怕什麼? 不過自從腰間肥肉激增之後,我還是努力讓自己保有東方女性的含蓄美以及為他人著想的體貼美德,絕對不穿會擠出肥肉的低腰褲,以免傷害他人的眼睛……算是我對社會的小小回饋。

相較之下,希臘女性的個子就平易近人許多(當然大部分還是比我們東方人塊頭大..),而且身材標緻的瘦子也不少,聽說在希臘的大學,女學生們可是精心打扮多了,夏天一到,低胸露背的小可愛紛紛出籠,女孩們露肉清涼消暑兼走秀拼行頭,男孩們品頭論足兼眼睛噴火吃冰淇淋,看來似乎是各有所得的雙贏局面。

有一次在餐廳,看到鄰座一位太太帶著約莫2-3歲的小女孩一同用餐,遠望背影,大波浪金髮略微及肩,身著窄版襯衫與剪裁合身的及膝裙。原本我以為這又是辣媽一位,待她轉身,我才發現這辣媽年紀有點大哦,看來約莫40多歲吧,我心裡想著,到了這個年紀才養小孩真是辛苦,突然隱約聽見那小女孩咿呀咿呀地叫阿嬤,唉呀,原來這位不是辣媽,是「辣阿嬤」啊,阿嬤看起來只有40多歲那就很厲害囉。

希臘辣媽們通常走的是成熟優雅風,繃著緊身皮衣皮褲的也大有人在,美少女戰士型的阿嬤偶爾會出現,還好不多。當然美麗的背後總是需要努力的,史媽也是個三天兩頭喊著要節食的辣媽,雖然以希臘高糖高油又晚食的飲食習慣(晚餐時間9-10:00pm),再怎麼節食也是效果有限,不過史媽相當持之以恆,經年累月每天晚餐只吃一杯優格,成果也是看得見的。

可惜的是,我是個不耐餓的人,學生時期雖然異常挑食,這不吃那不吃,餓個兩餐只吃乖乖蝦味先也沒關係。現在得了現世報,身邊啥好吃的家鄉味全沒了,而且年紀愈長,忍耐指數不減反增,稍微餓一下就哇哇叫胃痛,而且一餓就容易失去耐性脾氣暴躁,為了避免無謂的爭端(萬一因為肚子餓而吵架鬧脾氣,這不是太白目了嗎…),非得塞些東西填肚子才行,即使是難吃的硬麵包,肚子餓了也只好乖乖啃,我的挑食症倒是沒了…。

雖然希臘菜沒有我們中菜來得豐富有變化,不過重油重鹹重口味的料理吃久也就習慣了,還會慢慢上癮,像現在吃草莓不加糖我反而覺得不甜不好吃,吃麵包不沾油就是覺得少了那麼點滋味,真是糟糕,我希望將來老了也能像希臘的辣阿嬤們一樣啊,看來還有一段長遠的減肥之路要走……

懶惰是女人的通病,而且年紀愈大口腹之慾似乎也愈重。隨著年齡漸長,愈會發現人生總有許多未盡圓滿,但是吃一口美味蛋糕,這等幸福滋味可是誰都搶不走,可以說是利用味蕾的愉悅來達到心理上的滿足感,或許也可以說是慾望標準降低了,只需要美食就能讓自己覺得幸福滿滿。沒有車子房子金子也沒關係,至少祭五臟廟這等小事,可是容易滿足許多。

我可以不要華服珠寶,但是請一定要給我草莓慕絲蛋糕~~


我對Stef提及餐廳裡的辣阿嬤spicy grandma和辣妹spicy girl一樣拼,他居然說人家阿嬤更勝一籌,已經練成「辣椒乾dried spicy chili」了……真是狠毒…


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()