通往屁股的小鎮 Katakolo

聖誕節假期間,我們回到Stef在鄉下的老家度假,小鄉村位於雅典市西南方的Peloponnese伯羅奔尼撒半島上,距離雅典約3.5小時車程,離古奧林匹亞競技場很近。

希臘的城鄉差距是相當嚴重的,全希臘有近乎一半的人口(約五百萬人)居住在雅典,其他另一半分布在全希臘各地,而希臘土地面積約為台灣的4倍之大,由此可想像希臘鄉村之人煙稀少。

這附近的小鎮和雅典大都會相比,根本差了十萬八千里,除了在小鎮中心會有幾間麵包店和小餐館外,四周都是一望無際的橄欖樹田和蔬菜果園,比人個子還高的雜草隨處可見,所有道路彎彎曲曲,拐到頭暈還不知道身在何方,名符其實的鄉下地方。

不過在這鄉下雖然沒有便利生活,卻可以享受到市區所沒有的美景與悠閒。果園裡果樹隨著四季綻放不同的花朵與果實,暖冬晴空下,碩大的橘子掛滿枝頭,黃澄澄的檸檬結實纍纍,心情好到園子裡逛個兩圈,手上即可抱著滿滿的果子回到屋內;屋內壁爐永遠燃燒著熊熊烈火,映照著整個室內好不溫暖,打開窗戶就可以看見蔚藍的大海,與綠油油的菜園,沙灘近在咫尺,美好人生當如是。只要不要讓我住在這兒超過二個禮拜,我這個都市小孩是很樂意來這度假的。


鄉下美景

這天,應史爹史媽朋友之邀約,我們驅車前往赴午宴,好笑的事情就在這途中。

該友人所居住的小鎮名為Katakolo,音譯為卡塔克洛鎮,是個在當地小有名氣的海港小鎮,有點類似我們的淡水小鎮,港埠上停滿了過往船隻,另一側則是滿滿整條街的戶外餐館、小酒館與露天咖啡座,景緻相當美麗。

而在前往Katakolo卡塔克洛鎮的途中,還依序經過另2個小村,分別是Dark village「黑暗村」與Crow village「烏鴉村」,我不禁嘟噥:

「這是啥鬼地方啊,先來個『黑暗村』,又再來一個『烏鴉村』,那下一個是什麼? 『吸血鬼村』或『死亡之村』嗎? 又不是拍恐怖片,這附近的人是怎搞的,盡取一些怪名字……」

Stef大笑,「噢,不,烏鴉村之後,是我們要去的地方--『通往屁股的小鎮』~~」

啥? 通往屁股的小鎮? 誰要去屁股啊? 我們不是要去Katakolo卡塔克洛鎮嗎?

原來Katakolo這海港小鎮若由字義上直譯的話真的很尷尬。「kata」在希臘文中是around, toward的意思,「kolo」則指屁股,所以Katakolo其實是「通往屁股的小鎮」,聽來著實不雅,但也很有笑點。

啊,原來在「黑暗村」與「烏鴉村」之後等待的,不是吸血鬼而是「屁股」啊……


p.s.
dark 在希臘文中並不一定是指黑暗陰森的意思,也有深色之意,所以Dark village 有可能是因為該地的土質呈深色而得名。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()