超可愛聖誕櫥窗擺飾

在歐洲,聖誕節新年期間就等於我們的農曆年假期,有錢有閒的全渡假去了,所有東西價格漲漲漲,但是又必須送親朋好友聖誕禮物,非買不可。喝咖啡吃頓飯上美髮院價格還比平常多10-20 %左右,還不含小費呢! 而且這期間給的小費還得比平常多一點,以慰勞服務生假期間的辛勞……真是雙重失血傷荷包的季節。

在台灣這種逢年過節變相加價的陋習,早就已經消聲匿跡,沒想到來到希臘居然還遇到這種事。Stef解釋因為年終老闆都會發獎金給員工,既然大家都有拿到紅利,也就不介意花錢多付個10-20 %。哪有這種邏輯啊,老闆有賺錢發年終獎金是理所當然,餐廳侍者拿老闆獎金又拿客人耶誕小費賺飽飽,像我們這種沒收入的,還要多付出,真是不公平。


傳統希臘核果花生等過年零嘴

也許是因為在台灣的聖誕節氣氛並不濃厚,在希臘看到櫥窗裡的可愛小擺飾總是雀躍不已,雖然家裡還沒買聖誕樹,聖誕老人、麋鹿、雪人、小熊裝飾品我可是已經買了好幾個,先儲存著明年用,呵呵,因為還沒到聖誕節,商店裡的好東西就幾乎賣光光啦。

一直覺得希臘的聖誕用品市場供需機制有問題,聽說IKEA的聖誕飾品早在11月底就幾乎售罄,聖誕節前兩週我到街上採購,看到櫥窗裝飾得美美的,走到店裡一問才知道櫥窗裡的擺飾已經全賣完啦,只剩下櫥窗樣品。奇怪,今年是怎麼稿的,大家全卯起來重新裝飾自家聖誕樹嗎?

現在正在期待1月底的折扣季,所有想買的若非必要,全部等到1月底再來。這邊的折扣不像台灣會從7折5折3折一路下來,每年折扣季只有1月和7月底各一次,而且擠得人山人海像戰場一樣,嗯,我得先好好儲備戰鬥力才行。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()