荷蘭起士和繪有風車圖案的小刨子

Stef媽上週去荷蘭阿姆斯特丹度了幾天小假,參觀了著名的運河、風車、鬱金香花田,當然還有紅燈區(特種營業區),還有一間餐廳,裡面的女侍者全都會唱歌劇,每隔十多分鐘就會來一段,大家聽得如癡如醉,可惜的是一張照片也沒拍,無法看到真跡,只能邊聽故事邊想像。

雖然大家沒眼福,但口福是絕對少不了的,Stef媽從荷蘭帶回來這Baby Gouda Cheese,倒是讓我開了眼界。

我不是一個cheese fan,所有起士名字沒記得幾個,每次去超市一整個冷藏櫃少說三四十種起士,看得我眼都花了,更別提要叫出名字了,自此之後都叫Stef自己去買他要吃的起士,省得我頭大。

初到希臘,老是有人問我台灣吃不吃起士,有哪些起士? 我說當然吃,你可以說有很多種起士,但是基本上卻又只有一種,管他白乳酪黃乳酪,在我們的認知裡統統叫起士。所有聽到的希臘人都很訝異,每種起士的吃法和用法都不一樣,怎麼有這種不知道起士常識的地方。

我回道,這也沒什麼啊,本來文化就有所差異,我們東方人不懂起士,你們西方人也不懂茶道,管他烏龍茶、青茶、包種茶,一到西方全部被稱為green tea,西方人喝半天也喝不出差別,真是糟踏咱們好茶,要是中國老祖先地下有知,我看會吐血爬起來揍人。所以彼此彼此啦。


剛削下蠟皮的起士

回歸正題,這顆荷蘭來的Gouda Cheese長得圓不溜丟,要吃之前還得先把外層的蠟膜削掉,再削掉第二層起士與蠟接觸硬化的部分,好像在削柳丁皮一樣……另外還附了根繪有風車圖案的別緻鏟子,本以為只是紀念品,原來是枝小刨子,拿來將起士刨成薄片用的。



吃的時候就這樣邊削邊吃,味道相當溫醇順口,屬於奶香味重的黃乳酪,沒有過腥的發酵味,連我這起士挑嘴人都覺好吃。這挑嘴人之名其來有自,舉凡味道太重的我不吃,生起士我也不吃,藍乳酪這種臭起士就更不用提了,搞到現在除非我自己好奇動手,已經沒有人問我要不要嘗嘗起士了……


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()