以下言論,不代表任何政治立場,別太認真……

10月15日時逢希臘地方選舉,主要是選省長、市長和鄉鎮長,細問之下才知道,希臘政治體系和台灣是大不相同的。

□ 希臘的選舉是選「黨」不選人,總理和議員同一政黨。
議員和總理是同時選,選民只圈選議員不需選總理。選舉的時候,一張選票可以圈選2位候選人,通常大部分人都會圈選同一政黨的2位議員候選人,因為這樣同時表示支持該政黨的總理候選人。

舉例來說,政黨A和政黨B各推出總理候選人a和總理候選人b,和一堆議員後選人。議員選舉開票後,若政黨A的議員得票佔大多數,那就代表政黨A的a當選總理。

而且,若總理候選人b未當選總理,可能政黨B的某個小議員席次,就會被擠下去,讓出來給b當議員去了(這有點不可思議……)。


□ 強制性投票
以前希臘政府規定,在議員總理大選的時候,所有公民都必須回鄉投票,除非現居地離戶籍地300公里以上,且需有當地警察機關證明,確實路途遙遠不克回鄉,才能夠不去投票。不過現在已經沒有這種限制了。(台灣總長也不過360公里,果然小很多……)


□ 第二回合選舉
若是該選區最高票者得票率不及42%,必須重新再舉辦一次選舉,這可真是麻煩的一項。不過第二次選舉的候選人就只有當初最高票的兩位,當然翻盤機率就很高囉。



而我也稍微解釋了一下台灣的政治體制,不過得到的是以下的對話。

Akila:「我們偉大的國父,當初為了不讓中國的帝王主義再現,造成一人獨權,所以以美國的三權分立為基準,創立了五權分立 ……」

Stef:「你們國父幹麻沒事挑了一個不怎樣的範例,然後又把他搞得更複雜……?」

Akila:「ㄟ……這樣才能讓大家都沒權獨大啊。」

Stef:「所以大家都做不了事?」

Akila:「………也是啦……=_=…」

Stef:「你們執政的總統和議員不同黨,那你們國家建設怎麼做? 預算案怎麼可能會通過? 因為最大在野黨(議會)一定會反對執政黨(政府閣員)的啊。」

Akila:「嗯,因為一直到數年前,我們都只有一個政黨獨大,所以90年來從來沒有這種問題……現在才出現執政黨和議會最大在野黨不同黨的問題…」

Stef:「你們國父不是立憲讓大家分權,怎麼還會有一黨獨大? 怎麼現在搞成這樣?」

Akila:「………」(對台灣的政治真的很無言.....)

*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()