生活在希臘,美食當前,想要不胖還真難~~

□ 在希臘,橄欖油可是用喝的
我想大概是為了感謝雅典娜種下橄欖樹的恩賜吧,希臘人不論烹調任何菜色,總要淋上「好幾圈」的橄欖油。計量單位不是「匙」,也不是「勺」,是拿著整罐橄欖油,就這樣給他淋下去。

烤豬排醃肉時,橄欖油加香料先醃一下,烤好上菜前橄欖油再淋個1.2圈,賣相看起來才可口。燉肉時,先淋上半杯橄欖油煎肉,再混和鮮奶油燉煮,醬汁濃醇豐厚。烤馬鈴薯時,橄欖油和奶油可得淹過馬鈴薯1/3高度以上,這樣才香脆。即便是生菜沙拉,也要澆個3.4圈橄欖油,這樣才能增加風味……..

□ 晚上10點才吃晚餐
在台灣,減肥達人說宵夜是肥胖的萬惡根源,萬萬不可。但是在希臘,晚餐時間可是等同我們的宵夜時間啊。

出門和朋友吃飯或是晚宴,希臘的晚餐時間大多是「預設」在晚上9:30,但是通常沒有人會準時出席,加上大家見面得先寒喧幾句,品品小酒,等上菜,真正開始動口吃飯,已經是11:00的事了……

等到吃飽再看看錶,已經半夜1點啦,有的人還有力氣繼續去club續攤。一天兩天就算了,不少希臘人可是每天這樣過的,小女子實在佩服,打從學校畢業,被建築系荼毒多年熬夜趕設計後,我已經沒那力氣再去熬夜瘋整晚了……

□ 超甜甜食
大家都知道,通常西方的甜食點心都很甜,但是希臘土耳其的甜點可是「超級甜」。

連天然水果有時都再淋點糖漿蜜汁,而且餐餐吃完必定奉上甜點,從鮮奶油蛋糕,糖漿草莓,乃至傳統希臘甜點,很多都「泡」在糖漿裡,這樣吃起來才甜蜜蜜……這才叫「甜」點。

當初我拿鳳梨酥給Stef嚐的時候,他居然說一點也不甜……奶油酥餅他倒是吃得蠻高興的。Stef爹媽兩位老人家也是,不用一天就把一盒大甲奶油酥餅吃光光(當中餐晚餐飯後甜點吃….)


我的一位菲律賓友人嫁給英國領事官,目前調派來到希臘。來到希臘,她愛上希臘的傳統美食souvlaki(希臘串燒捲餅),她說她可以每天吃都吃不膩。(我也幾乎每天吃……=_=)

數個月後,她對她老公說:

「親愛的,我覺得我的褲子好像變小了…….」

「寶貝,我想應該是你變胖了吧….」

「不~~~~,一定是我褲子縮水~~」

孩子,你是真的變胖了,總不會每件褲子都縮水吧,不要逃避現實………


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()